Начался прием заявок на сахалинскую конференцию «Родная речь»

Начался прием заявок на сахалинскую конференцию "Родная речь"

Ассоциация музеев Сахалинской области и литературно‐художественный музей книги Чехова «Остров Сахалин» объявляют о начале приема заявок для участия во II региональной детско‐юношеской конференции «Родная речь» среди коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. 
Мероприятие пройдет с 8 по 10 ноября при поддержке регионального правительства и компании «Сахалин Энерджи». Главным событием конференции станут доклады, которые юные представители коренных этносов Сахалина представят на родном языке, а также презентация подстрочного перевода фрагментов книг Чехова и Крейновича. 
При этом участник может выбрать тему доклада по собственному усмотрению при условии, что она будет связана с сохранением культурного или языкового наследия КМНС. 

 «Участие в детско-юношеской конференции среди КМНС — это не только стимул к познанию родного языка, но и возможность пообщаться с его носителями. Надеюсь, что в этом году участников конференции будет еще больше, и они активно к ней подготовятся как самостоятельно, так и вовлекая своих близких. Каждому участнику предстоит проделать уникальную работу по изучению и анализу родного языка», — отметила президент Ассоциации музеев Сахалинской области и директор музея книги Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова. 

 Ставшая ежегодной конференция — значимое мероприятие для Сахалинской области, благодаря которому у подрастающего поколения появляется интерес к изучению родного языка. Экспертами выступят старейшины (носители языков) и представители научного сообщества, которые проконсультируют участников перед конференцией. 

«Совместная подготовка к конференции дает надежду, что родной язык сохранится в записях, а наши потомки этим заинтересуются и начнут его изучать. Нам остается подольше жить и будоражить молодое поколение, помогая ему в освоении родного языка и исправляя то, что натворила цивилизация», — отметила уйльтинская сказительница, носитель языка Елена Бибикова. 

Заявки для участия принимаются в виде анкеты до 1 октября по адресу: Южно-Сахалинск, проспект Мира, 104 или по e-mail: firsova_sakhmus@mail.ru
С рекомендациями для оформления заявки, докладов, а также сроками этапов конференции можно ознакомиться на сайте музея. 

Источник:
http://raipon.info/info/news/3598/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.