На Ямале обозначили приоритеты соцподдержки студентов из числа КМНС

На заседании правительства Ямала подведены промежуточные итоги реализации поручений президента России в сфере государственной национальной политики.

Предложения рабочей группы по совершенствованию мер поддержки студентов из числа коренных народов Севера представила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Активное участие в их разработке принял депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Глава региона Дмитрий Артюхов поддержал предложение распространить с 2021 года существующие меры социальной помощи на студентов, проживающих в городах округа, не отнесенных к территориям традиционного проживания. Предложение касается таких мер поддержки как выплата социальной стипендии в размере 4,5 тыс. рублей ежемесячно и возмещение расходов на проживание в общежитии в размере 2 тыс. рублей ежемесячно. Напомним, размер этих выплат студентам-очникам был увеличен с 1 января 2020 года, — сообщает пресс-служба главы региона.

Также Дмитрий Артюхов поддержал увеличение размера компенсации расходов на оплату обучения студентам-заочникам с 30 до 50 тыс. рублей. Напомним, студентам-заочникам из числа КМНС, получающим первое высшее образование, полагалась компенсация за год обучения в размере до 30 тыс. рублей. Теперь сумма компенсации вырастет до 50 тыс. рублей.

«Мера востребована среди студентов из числа коренных малочисленных народов Севера. В 2019 году ею воспользовались 119 студентов. Все они трудоустроены по тому профилю, по которому получают образование», — отметила вице-губернатор Ирина Соколова.

Еще одно новшество коснется аспирантов. В настоящее время материальная помощь предоставляется им в размере одного прожиточного минимума или в троекратном размере, если аспирант имеет статус малоимущего.

Теперь же будущие ученые из числа коренных народов смогут претендовать на гранты в размере 100 тыс. рублей в год. По мнению разработчиков, эта мера поддержки будет стимулировать аспирантов в период обучения уделять больше внимания публикации своих трудов, участию в научных конференциях, этнографических экспедициях для сбора материалов, подготовке к защите научной работы.

В разговоре Дмитрий Артюхов и Григорий Ледков сошлись во мнении, что развитие социальной поддержки студентов — своевременный шаг.

Также Дмитрий Артюхов обратился к Григорию Ледкову с просьбой «держать руку на пульсе» по федеральному вопросу финансирования двухсот мест для студентов из числа коренных народов в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена в Санкт-Петербурге.

Напомним, вопрос о развитии системы поддержки образования студентов коренных народов России Григорий Ледков поднял в ноябре прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Что касается восстановления исторической справедливости – введения мест для студентов в университете Герцена, – и старейшины, и молодые педагоги воспряли духом. Нельзя прекращать преподавать родной язык, нужно растить своих педагогов», — отметил на заседании правительства ЯНАО Григорий Ледков.

Депутат отметил, что такой активности, направленной на улучшение жизни коренных малочисленных народов, в других субъектах не происходит.

«Все мы, коренные народы Ямала, высоко ценим комплексный подход правительства округа, направленный на улучшение жизни: увеличение выплат кочевникам, увеличение закупочной цены на мяса оленя. Даже ученые подтверждают, что это тоже вклад в развитие языка. Пока оленевод каслает, а рыбак стоит на берегу — наши традиции живы», — сказал Григорий Ледков.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Источник:https://sever-press.ru/2020/03/25/na-jamale-oboznachili-prioritety-socpodderzhki-studentov-iz-chisla-kmns/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.