На Ямале изданы книга о народном герое ненцев и сборник эпоса и плачей

Вышли в свет историко-этнографические очерки кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника, заведующего сектором этнологии Центра изучения Арктики Галины Харючи «Вавлё Ненянг» и сборник «Фольклор ямальских ненцев». Об этом Иа «Север-Пресс» сообщили в Научном центре изучения Арктики.

Книга «Вавлё Ненянг» посвящена протестному движению ненецко-хантыйской бедноты Обдорского края в 1820-1840 годах под предводительством Ваули Пиеттомина, как его именовали в официальных российских источниках. По словам автора, эти события являются важной страницей в истории коренных народов Севера. В памяти ненцев Вавлё Ненянг долгие годы остается народным героем. С его именем связаны многие места на карте Ямало-Ненецкого автономного округа. В то же время в научной литературе и официальных источниках личность и деяния лидера движения не получили однозначной оценки. В силу недостатка информации факты о Вавлё Ненянге порой искажаются и преподносятся в конъюнктурных интересах.

«Поэтому мы взяли на себя смелость собрать в одном издании все известные сведения об этом движении коренных народов в первой половине 19 века, – комментирует Галина Харючи – В книгу вошли материалы из опубликованных ранее источников, а также ряд исторических преданий, воспоминаний земляков и потомков, которые публикуются впервые. Собрано и воспроизведено максимально всё – от фольклора до произведений писателей, поэтов и драматургов».

В сборник «Фольклор ямальских ненцев» вошли эпические песни сюдбабц и песни-плачи ярабц, записанные в Приуральском и Ямальском районах, архивные материалы газеты «Нярьяна Нгэрм» и некоторые произведения народного творчества из частных библиотек. Составитель сборника – хранительница ненецкого языка Нейко Янгасова. Материалы сборника публикуются на ненецком и русском языке. Редактором русских текстов выступила доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения РАН Наталья Кошкарёва. Большую практическую помощь в подготовке издания оказали сотрудники сектора этнологии Научного центра изучения Арктики.

Обе книги представляют большой интерес для этнографов, историков, религиоведов, краеведов, учителей и студентов, а также всех, кто интересуется традиционной культурой и историей народов Севера. Издания будут переданы в библиотеки и учреждения образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото с сайта arctic89.ru

Источник: https://sever-press.ru/2018/12/03/na-jamale-izdany-kniga-o-narodnom-geroe-nencev-i-sbornik-jeposa-i-plachej/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.