На арктическом промысле собрали первый урожай тепличных овощей

На Новопортовском месторождении в ЯНАО запущен проект по проращиванию овощных культур в условиях Арктики. «Умная» теплица функционирует на гидропонике — это единственный подобный комплекс за Полярным кругом, с помощью которого можно круглогодично выращивать экологически чистые овощи и зелень независимо от климатических условий и числа солнечных дней.

Первый урожай уже прошел лабораторные исследования, которые показали, что в выращенной продукции отсутствуют нитраты. Качество овощей полностью соответствует требованиям государственных стандартов, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-центре ООО «Газпромнефть-Ямал».

«Сотрудники Новопортовского месторождения работают в суровых климатических условиях, находятся в отдалении от близких и родных, и мы стараемся сделать их жизнь на месторождении максимально уютной и приближенной к жизни на Большой земле. Для этого построены комфортные жилые комплексы, организовано разнообразное питание в столовой с регулярным завозом продуктов. Благодаря применению новых технологий не только в производстве, но и в бытовой сфере условия пребывания сотрудников на промысле постоянно улучшаются», — отметил генеральный директор ООО «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин.

Гидропоника – система, которая полностью обеспечивает растения водой и полезными веществами, позволяющая заниматься овощеводством даже на небольших территориях. При этом она может обеспечить хороший урожай. Растения выращивают без почвы, для питания корневой системы применяют наполненные витаминами и минералами растворы. Специальные лампы с отражателями различной мощности дают нужное количество света при минимальном расходе электроэнергии.

Источник:https://sever-press.ru/2020/01/21/na-arkticheskom-promysle-sobrali-pervyj-urozhaj-teplichnyh-ovoshhej/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.