Может ли быть оружие у кочевого народа? По закону — нет.

В Ямало-Неенецком округе происходят странные вещи.

У оленевода изъято оружие за то что в юрте нет сейфа. Вот что пишут: “В ходе совместного рейда сотрудников рыбнадзора, Росгвардии и Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа у ненца-вдовца, отца двух детей, на стойбище были изъяты два ружья”. Брат рыбака пояснил СМИ, что оружие было изъято из-за отсутствия в чуме сейфа для его хранения, и добавил: “У нас в тундре в принципе сейфов нет, всегда оружие хранилось в женских чумах. Сейчас брат боится к себе домой идти – белый медведь туда пришел, а у него для самозащиты ничего вообще не осталось”

Мы уже привыкли к “прикрученным сейфам” и “патронам хранящимся вместе с оружием”, но тут что то совсем новое, а точнее хорошо забытое старое. Несколько лет назад была поднята волна о том что сейф у охотника должен быть и в машине и на базе и в палатке… К счастью волну погасили, вышло разъяснение что сейф должен быть только по месту постоянной регистрации, и вот опять! Разве юрта является местом постоянной регистрации? А есть постоянная регистрация у кочевых народов севера? С этими вопросами я обратился к юристу и вот что он поведал:

Ситуацию комментирует адвокат Илья Костромов, г.Москва:

Мы имеем два факта: дремучее правовое невежество сотрудников Росгвардии, и, с другой стороны — пробел в праве.

Сотрудники Росгвардии, изъявшие ружьё у охотника-северянина, видимо, не раскрывали текста «ПРАВИЛ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Иначе бы знали, что оружие по месту временного пребывания гражданина хранится с соблюдением требований ч.2 ст.59 указанного нормативного акта, а именно:

«Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц».

Вот и всё. Ни ненец-оленевод в своей яранге, ни городскй охотник в своей палатке иметь специалный оружейный шкаф не обязаны.

Специальное хранилище — запирающийся на замок сейф, сейфовый шкаф или металлический шкаф для хранения оружия, ящик из высокопрочных материалов либо в деревянный ящик, обитый железом — предусмотрены теми же «Правилами» для места постянного жительства владельца оружия. То есть в том месте, где гражданин зарегистрирован, или, как раньше говрили, «прописан постоянно».

Где же «прописан» кочующий по тундре оленевод?

А вот где:

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Статья 6.1. Особенности регистрации по месту жительства гражданина Российской Федерации, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает

Регистрация по месту жительства гражданина Российской Федерации, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, осуществляется в одном из поселений (по выбору данного гражданина), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.

То есть, Правила оборота оружия и Закон о праве на выбор места жительства в своей совокупности предписывают кочующим оленеводам иметь «оружейные ящики» в здании районной администрации, где они, оленеводы, как бы «прописаны».

Разумеется в реальности этого нет и не будет просто из-за отсутствия технической возможности. Да и смысла ставить сейф там, где никогда не бывает охотник, нет никакого.

Вот мы и подошли к пробелу в праве.

Статьёй 13-й закона об оружии устанавлено: лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, не имеющим постоянного места жительства.

Тундровик-кочевник постоянного места жительства не имеет

Следовательно, по смыслу закона кочевники вообще не имеют права на приобретение оружия, его хранение и ношение!

Однако, вполне сотрудники разрешительного ведомства до сих пор подходили к данному вопросу вполне здравомысляще: считали постоянным местом жительства кочевника адрес районной администрации. Правда, непонятно, каким образом участковый уполномоченный полиции выдавал справки о проверке соблюдения условий хранения оружия. Ведь никакого оружейного ящика в районной администрации не установлено! Однако ж, и олешков пасти в тундре без ружья никак невозможно…

Итак, авторы Закона об оружии не адаптировали сей закон применительно к кочевым малочисленным народам. А они, народы эти, существуют. И «кибитка в поле чистом — это их привычный дом». Без оружия в тундре — никак. Следовательно, нужно редактировать Закон об оружии и «Правила оборота» применительно к потребностям и запросам наших уважаемых малочисленных народов”.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kalibr/mojet-li-byt-orujie-u-kochevogo-naroda-po-zakonu-net-5bcb0195ec4cad00adc085ae?fbclid=IwAR1I4AsjIKTPCmy6z-9baWeMylbNYURaS3GtClp0AZf7bPs8-NxoYTcFgss

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.