Молодежь отработает северные, полученные «авансом», а качество жизни северян улучшится

Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева поддерживает идею ускорения начисления северных надбавок молодым специалистам, которая 15 октября, обсуждалась в Салехарде на VI Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты работников. Светлана Гусева напомнила журналистам, что на Ямале в бюджетной сфере молодежь до 30 лет может достигнуть начисления полного коэффициента за 2,5 года.

«Когда человек приезжает работать на Север, а Ямал процентов на 70 населен приезжими людьми, ему необходимо на что-то опереться, — пояснила директор департамента. — Но нужно пять лет трудиться, чтобы заслужить северную надбавку в полном объеме. Соответственно, нам тяжело привлекать трудовые ресурсы. Для привлечения молодого пассионарного населения некоторые регионы начали ускорять начисление северных надбавок. А у нас сейчас много вакансий, особенно в сельской зоне. Их заполнение повысит качество жизни ямальцев».

Светлана Гусева рассказала, что тема рациональных подходов в ведении трудовой деятельности на Крайнем Севере в трудовом законодательстве и ряде подзаконных актов активно обсуждается. Уже существуют преференции северянам, но есть определенные противоречия между работодателями и работниками, которые необходимо приводить к рациональному консенсусу для более эффективного освоения Севера.

По словам директора департамента, на Ямале подготовлено несколько подходов привлечения наиболее востребованных профессий. Есть необходимость реформирования законодательства, например, в сфере банкротства. Она особенно актуальна для Крайнего Севера, где зачастую конкурсный управляющий работает издалека, и процедура окончания деятельности организации затягивается на три и более года.

Светлана Гусева считает, что подготовленная система мер в сфере труда, банкротства, смягчения кризисных ситуаций в строительной отрасли, налогового стимулирования даст Ямалу приток высококвалифицированных кадров.

«Северная конференция — это площадка для мозговых штурмов. Конечным итогом будет резолюция с рекомендациями. Они послужат основой, будут определены сроки и площадки для обсуждений серьезных, наболевших проблем в Госдуме, правительстве РФ, региональных правительствах и так далее», — прокомментировала директор департамента.

Источник:https://sever-press.ru/2019/10/15/molodezh-otrabotaet-severnye-poluchennye-avansom-a-kachestvo-zhizni-severjan-uluchshitsja/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.