Минприроды призвало региональные власти спасти северных оленей от браконьеров

Минприроды призвало региональные власти спасти северных оленей от браконьеров

Минприроды призвало власти Красноярского края и Якутии спасти вымирающих северных оленей от браконьеров. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно данным Минприроды, за последние 19 лет численность Таймырской популяции дикого северного оленя упала в два раза — с одного миллиона до 500 тысяч. Похожая ситуация наблюдалась в Якутии: в 1980-е годы Яно-Индигирская  популяция насчитывала 140 тысяч голов, сейчас их менее двух тысяч. В основном олени погибали по вине человека.

В России 90 % северных оленей обитают на территории Красноярского края, остальные десять — в Якутии. Браконьеры круглогодично их отстреливают, в том числе в период миграции, заявили в ведомстве. Инспекторы охотнадзора не могут помешать нарушителям, поскольку звери обитают в труднодоступных местах, чем пользуются черные охотники.

Браконьеры охотятся за пантами — молодыми оленьими рогами. Их срезают, а животных отпускают, но многие звери погибают от болевого шока.

«Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных. В соответствии с федеральным законом полномочия по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания возложены на регионы. В зоне своей ответственности прошу рассмотреть возможность введения запрета на добычу дикого северного оленя в районах, по территориям которых этот вид совершает сезонные миграции», — говорится в обращении, направленном губернатору Красноярского края Александру Уссу и главе Якутии Айсену Николаеву.

Инициативу поддержал Всемирный фонд дикой природы.

Ранее пресс-служба Минприроды сообщала, что северного оленя планируют включить в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. «Национальный Акцент» писал о том, как скажется вымирание дикого оленя на домашнем оленеводстве.

Источник:https://nazaccent.ru/content/31247-minprirody-prizvalo-regionalnye-vlasti-spasti-severnyh.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.