Лютые морозы, тундра, дикие животные. Поляки отправились к Полярному кругу

Лютые морозы, тундра, дикие животные. Поляки отправились к Полярному кругу

Из Гданьска на российской «Газели» четверо поляков отправились в путешествие к Полярному кругу. Они планируют за неделю добраться до Воркуты, а потом в Салехард, преодолев в морозы тысячи километров. В состав экспедиции входят отставной военный программист Дариуш Обст, сотрудник автомобильной компании Лукаш Килиховский, владелец авторемонтной мастерской Яцек Кендзерский и руководитель группы, специалист по молекулярной биотехнологии Михал Рыхловский.

Для поездки выбрали российский полноприводный автомобиль «Газель» 2011 года выпуска, который обошелся им всего в 8000 злотых, примерно 1900 евро. В гданьской автомастерской «Газель» переделали. Путешественники установили шины низкого давления и автономный источник питания, сконструированный из цепной пилы, к которой вместо цепи подключен автомобильный генератор. Раньше они ездили на двух внедорожниках, сейчас решили передвигаться на одном автомобиле. Подготовились ко всем возможным сценариям.

«Говорят, что эти машины выезжают с завода уже немного неисправными, но у них есть одно огромное преимущество: в России они очень популярны, так что в случае поломки нам будет легко найти запчасти», — объяснил ученый.

Перед отъездом группе пришлось запастись теплой одеждой: шерстяными свитерами, флисовыми толстовками, пуховыми куртками, кальсонами и лыжными брюками, хорошо удерживающими тепло. Обувь пришлось брать на два-три размера больше, чтобы можно было надеть толстые носки.

Путешественников привлекают «ненормальные» направления. В этот раз они отправились в путь вчетвером, хотя их компания любителей необычных путешествий состоит из 20 человек. Они побывали в Украине, Румынии, Боснии, Белоруссии, странах Балтии, Южной Америке и Монголии, где часть пути проделали по Транссибирской магистрали. Все эти места объединяет то, что там мало туристов, поэтому все поездки, по словам Рыхловского, — это испытания или даже выживание в экстремальных условиях.

Воркуту выбрали неслучайно, это место ссылки поляков, которые работали в лагерях, добывая, в частности, уголь. Путешественники уже побывали в этом городе в 2016 году. По зимнику вдоль железнодорожной ветки им предстоит проехать примерно 800 километров.

Члены команда «На «Газели» по миру» объясняют выбор маршрута так: в тех краях их считают не туристами, а путешественниками. Местные жители интересуются, откуда они приехали, все спешат помочь, стараются чем-то угостить. Поэтому путники всегда берут с собой традиционные польские продукты (мед, сладости, напитки), чтобы тоже было что подарить, — сообщает ИноСМИ.RU.

Во время предыдущей поездки команда по пути в Салехард встретила двух мужчин в одежде из шкур, разговаривавших по-русски с необычным акцентом. Это были ненцы — представители коренной народности, живущей на Севере России, которых часто сравнивают с инуитами.

«Мы поняли, что у их снегохода сломался двигатель, помощь могла придти только через три дня. Мы согласились им помочь. Ремонт занял всю ночь, но двигатель удалось запустить. Они хотели нас отблагодарить и дали нам оленины, а на следующий день встретили нас в условленном месте на снегоходах и отвезли на свое стойбище», — вспомнил Михал Рыхловский.

Поляков угощали в чумах как лучших друзей. Ненцы только что справляли свадьбу, поэтому у них осталось много местных деликатесов и необычных блюд. Это было невероятно интересно, так что путешественники хотят снова навестить ненцев, а потом отправиться в Салехард. Они проведут в «Газели» две недели, а потом оставят её в России и вернуться в Польшу на самолете или поезде.

В следующий раз путешественники планируют прилететь на самолете туда, где останется автомобиль, а потом поехать дальше. В планах значатся Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай, Индия или, возможно, снова Россия.

«Это может кого-то удивить, но россияне очень приятные люди. Обычно они стараются не касаться политической тематики и говорят «политики всегда ссорились, а простые люди умели понять друг друга». Те, кто путешествуют по России, часто слышат такие слова», — заверил Михал Рыхловский.

Руководитель группы добавил, что их ждут три недели, полные тяжелых испытаний. Путешествие это не только приятные встречи, но и опасности: лютые морозы, тундра, дикие животные. Однако руководитель экспедиции настроен оптимистично: «Мы любим, когда в поездке что-то происходит. Ведь если все идет по плану, становится скучно, нет шансов познакомиться с интересными людьми. Каждый хотя бы раз в жизни должен это испытать».


Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/37681-lyutye-morozy-tundra-dikie-zhivotnye-polyaki-otpravilis-k-polyarnomu-krugu

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.