Коронавирус затронул и кочевые народы России. Им увеличат «кочевые» пособия от государства

Коронавирус затронул и кочевые народы России. Им увеличат «кочевые» пособия от государства
Кочевники получают по 5 тысяч рублей помощи от государства, но из-за отмены ярмарок они не смогли сделать достаточно запасов и теперь испытывают трудности.
Коренные малочисленные народы Севера в России регулярно сталкиваются с проблемами, в том числе по вине государства. Особенно проблемными стали представители кочевых народов, которые проживают в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего там проживают около 42 тысяч представителей КМНС, из которых 16,5 тысяч ведут кочевой или полукочевой образ жизни – это больше 3700 семей.

Одна из этих проблем связана с коронавирусом – кочевые народы зарабатывали, продавая товары на ярмарках в ЯНАО, которые сейчас запрещены из-за угрозы распространения инфекции. Соответственно, представители кочевых народов остались без денег и не могут запастись всеми необходимыми припасами.

Власти ЯНАО решили их поддержать и выплатить им дополнительные пособия из-за кризиса. Так, дополнительные выплаты будут выделены на каждого ребенка до 18 лет, а также пожилым кочевникам – женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. Всего выплаты получат около 5 тысяч человек, а сумма составит 5000 рублей. «Кочевые» выплаты будут перечислены в мае.

Кроме того, власти ЯНАО решили помочь кочевникам и другим способом – в ближайшие дни разрешат открыть охотничий сезон.

Обычные «кочевые» выплаты с 1 января 2020 года составляют 5000 рублей на каждого представителя КМНС, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни, они были введены в 2004 году. То есть, по факту из-за коронавируса выплаты некоторым категориям кочевников будут произведены в двойном размере.
Источник: Банки сегодня

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.