Коренные народы Севера в Югре имеют право на бесплатное образование

Коренные народы Севера в Югре имеют право на бесплатное образование

Коренные малочисленные народы Севера из Югры имеют право поступить в окружные ВУЗы на льготных условиях. 

Совсем скоро, 29 июля 2018 года, станут известны имена новоиспечённых студентов вузов Югры из числа коренных малочисленных народов Севера. Именно в этот день будет издан официальный приказ об их зачислении.

Напомним, что в Югре ежегодно для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера организуется льготный прием в образовательные организации высшего образования на условиях целевого приема.

«Прием на обучение осуществляется на первый курс в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета автономного округа и местных бюджетов. В рамках контрольных цифр выделяется квота целевого приема на обучение. Прием на обучение проводится на конкурсной основе», — пояснили в департаменте образования и молодежной политики Югры.

Квота целевого приема на обучение по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается Министерством образования и науки РФ. Прием на обучение осуществляется по очной форме обучения.

Перечень образовательных организаций высшего образования Югры, осуществляющих льготный приём граждан из числа коренных малочисленных народов Севера на условиях целевого приема: 
  • федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Югорский государственный университет»;
  • федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижневартовский государственный университет»;
  • бюджетное учреждение высшего образования Югры «Сургутский государственный университет»,
  • бюджетное учреждение высшего образования Югры «Сургутский педагогический государственный университет»,
  • бюджетное учреждение высшего образования Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия».

Образовательными организациями высшего образования представлен широкий спектр профессий и специальностей, востребованных для муниципальных образований автономного округа. С перечнем реализуемых специальностей можно ознакомиться на сайтах образовательных организаций высшего образования.

Кроме того, с целью подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям в Югре на 2018-2019 учебный год департаментом образования и молодежной политики Югры утверждены дополнительные квоты целевого приема образовательным организациям высшего образования автономного округа за счет средств окружного бюджета.

По вопросам поступления гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера можно обращаться в приемные комиссии образовательных организаций высшего образования. Помимо этого, вся информация размещается на официальных сайтах образовательных организаций.

Следует добавить, что студенты из числа коренных народов Севера имеют право на государственную финансовую поддержку, среди которой выплаты единовременных и ежемесячных пособий, оплата за обучение, компенсация расходов за проживание в общежитии и много другое.

Подробнее о мерах поддержки можно узнать на официальном сайте департамента образования Югры по ссылке.

Источник: https://myopenugra.ru/news/sciedu/korennye_narody_severa_v_yugre_imeyut_pravo_na_besplatnoe_obrazovanie/

  2 comments for “Коренные народы Севера в Югре имеют право на бесплатное образование

  1. Светлана Демиденко
    28.07.2018 at 9:45 дп

    Вот, как? А остальные второго сорта?

  2. Светлана Демиденко
    28.07.2018 at 9:47 дп

    А я всегда считала, что в экзаменах на поступление в ВУЗ побеждают знания, а не расовая принадлежность.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.