Коренные народы Чукотки получат право на бесплатное протезирование зубов

Коренные народы Чукотки получат право на бесплатное протезирование зубов

С 1 января 2020 года на Чукотке вступит в силу новый порядок бесплатного изготовления, ремонта и установки зубных протезов для отдельных категорий граждан. Документ утвержден постановлением правительства региона, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Как уточнили в окружном управлении социальной поддержки населения, ранее рассчитывать на компенсацию расходов на подобные виды стоматологических услуг в размере не больше 30 тысяч рублей на Чукотке могли только неработающие пенсионеры.

Право на бесплатное зубопротезирование с нового года будут иметь следующие категории граждан: ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, а также граждане, рожденные в период с 9 мая 1927 года по 8 мая 1945 года («дети войны»), граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и неработающие пенсионеры (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

«В адрес губернатора Романа Копина поступали обращения граждан по бесплатному протезированию, в том числе от активистов некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Чукотки. Бесплатное зубопротезирование будет осуществляться на территории округа в Чукотской окружной больнице, в том числе ее филиалах. Это Билибинская, Иультинская, Провиденская, Чаунская и Чукотская районные больницы. Кроме того, предусмотрена возможность получения единовременной компенсационной выплаты на зубопротезирование в размере фактических расходов, но не свыше 30 тысяч рублей однократно, если услуги по изготовлению, установке и ремонту зубных протезов получены за пределами округа. Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в филиалы ГБУ “ЧОКЦСОН”», – рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

«Представители КМНС и неработающие граждане пожилого возраста имеют право на бесплатное зубопротезирование при условии, что размер их среднедушевого дохода ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в округе для основных социально-демографических групп населения на момент обращения за получением бесплатного зубопротезирования», – уточнила заместитель начальника управления социальной поддержки населения департамента социальной политики Чукотки Елена Коваленко.

Чтобы получить бесплатную услугу, необходимо обратиться в медицинские организации округа с документом, удостоверяющим личность и содержащим сведения о месте жительства, а также свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Представителям КМНС дополнительно необходимо предъявить подтверждающий документ, что гражданин относится к малочисленным народам Севера, а также справку о среднедушевом доходе семьи, полученную в Чукотском окружном комплексном центре социального обслуживания населения, а неработающим пенсионерам дополнительно предъявить трудовую книжку и справку о среднедушевом доходе семьи.

Источник: https://www.prochukotku.ru/20190905/9261.html#sthash.HjlVhgbW.dpuf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.