Коренные народы Чукотки договорились о сотрудничестве с недропользователями

kkmnch

Губернатор округа провёл первую встречу представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки с руководством горнодобывающих компаний ГДК «Баимская» и KAZ Minerals. Стороны договорились о сотрудничестве, детали которого отразят в соответствующем соглашении, сообщает ИА «Чукотка».

Как сообщили в окружном правительстве, на встрече стороны поделились достижениями и успехами, обсудили и наметили направления для дальнейшего сотрудничества. В планах — трудоустройство живущих в регионе специалистов и их подготовка, проекты по охране окружающей среды, шефская помощь оленеводческим бригадам и другое.
«Я предложила подписать соглашение для установления партнёрских связей в вопросах экологии и многих других. У нас уже больше десяти лет действует похожий договор с компанией Kinross и можно сделать новое соглашение на его основе», — рассказала корр. ИА «Чукотка» первый вице-президент АКМНЧ Александра Тевлявье.
О многолетнем плодотворном сотрудничестве, основанном на принципах взаимопонимания и уважения, рассказали старейшины Григорий Тынанкергав и Александр Омрыпкир. Они подчеркнули, что разработка недр – это развитие экономики региона. В округе имеются крупные промышленные компании, которые оказывает социальную помощь через проекты или в виде благотворительной помощи жителям сёл, оленбригадам и морзверобоям.
Губернатор Роман Копин подчеркнул, что многолетний и успешный опыт сотрудничества Ассоциации с недропользователями поможет усовершенствовать и сделать эффективным уже налаженное партнерство с компанией на благо жителей региона.
«У нас со всеми недропользователями заключено трёхстороннее соглашение, которое позволяет выстраивать отношения и учитывать интересы всех заинтересованных сторон: правительства округа, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и инвестора», — сказал губернатор.
В свою очередь председатель правления KAZ Minerals PLC Олег Новачук отметил, что безопасность и экология – это главные приоритеты компании.

Справка:

Баимское — одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений с потенциалом создания масштабного низкозатратного медного производства на базе рудника открытого типа (карьера). Текущие ресурсы по кодексу JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43% и 16,5 млн унций (513,2 тонны) золота при среднем содержании 0,23 г/т. В первые десять лет ежегодный выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций (12,4 тонны) золота. При выходе на проектную мощность Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций (8,6 тонн) золота в год.

Источник: PROCHUKOTKU.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.