КОП 24 по изменению климата уже история…

cop24-5

Наверное каждый из нас за год несколько раз обвинял погоду в ее немилостях: плохом урожае, дожде зимой или засушливом лете, а, может быть, наводнении. Пожалуй, кто-то даже обвинял изменение климата во всех бедах. Рыбак замечал уменьшение улова рыбы, а охотник новых зверей или лесных вредителей, кто-то вспоминал настоящие зимы, как в детстве, а кто-то теплое лето. Люди начинали замечать изменения повсеместно, относиться к изменениям настороженно. Ведь это наша земля, наша планета, на которой будут продолжать жить наши потомки, смогут ли они продолжить свои традиции, жизнь, которую заложили им в память далекие предки

Встречи КОП именно об этом: о будущей жизни в условиях изменчивого климата, ставшего угрозой для всех жителей нашей планеты. КОП – конференция сторон участников (стран) рамочной конвенции ООН по изменению климата. Польский город Катовице собрал представителей 193 стран, более 26 000 человек, заинтересованных и не безучастных к вопросам, таящим в себе глобальную опасность повсеместно. В первую очередь, это вопросы того, как сдержать потепление климата на планете до 1.5 Цельсия, как снизить парниковый эффект, какие шаги выработать для этих целей. 

Еще в 2015 годы страны ратифицировали «Парижское соглашение» по климату (Россия его не ратифицировала). «Парижское соглашение» — документ, в котором страны берут на себя ответственность по снижению воздействия на климат, обязуются предпринять шаги в этом направлении. Ученые многих стран провели огромную работу по доказательству того, что в изменение климата, в первую очередь, виноват сам человек. С приходом индустриализации, сжиганием ископаемого топлива (нефти, угля и газа); сокращением площади лесов; разложения органических отходов на свалках; развитием сельского хозяйства количество парниковых газов только увеличивается, а, значит, температура растет…

Решить глобальные вопросы отсидевшись в стороне, не получится. Все факторы, влияющие на изменение климата, словно списаны с нашей страны. Вы видите свалки вокруг, они наносят вред будущему, даже, если их мусор не летит во все стороны, в них огромные тонны пластика. Вы видите, как вырубают лес, знайте, что ваши внуки будут гулять по пустыне… Тающая мерзлота, это тоже о нас, к сожалению. Пока Россия соглашение не ратифицировала, а ратифицировать соглашение, значит взять курс на «зеленую» экономику, доступно ли это сейч

cop24-4

Коренные народы во всем мире остаются наиболее уязвимыми группами населения в вопросах изменения климата, но обладают традиционными знаниями, они, как метеолокаторы, способны предчувствовать любые природные угрозы. Рамочная конвенция ООН по изменению климата поддерживает весомую роль коренных народов в вопросах, касающихся глобального потепления. С этой целью был предложен вариант работы, в которых мнение коренных народов будет учтено и услышано. Именно на этой конференции в Катовице, документ был одобрен и поддержан странами. Теперь 7 представителей коренных народов из 7 разных регионов планеты наравне с правительствами, местными сообществами смогут представлять свое мнение, свою точку зрения на сложные вопросы. Платформа создана не только для того, чтобы услышать коренные народы, но и помочь им в нелегкой борьбе, не только использовать их знания, но и нарастить их потенциал. Работа по документу, по принятию поправок в него была непростой, а очень сложной. Документ вычитывался 5 дней: от точки до точки, от приставки до приставки и был одобрен. Это большая победа коренных народов, тяжелая работа.

Коренные народы были представлены большими делегациями, кого-то привозило правительство, несмотря на критику в свой адрес, они продолжали выстраивать точные консультации, спрашивать мнение у представителей, что было бы важным, нужным для них. Отношения Канады, Бразилии, чьи представители регулярно обрушивались на них с критикой, но продолжали работать во благо, поражало. Канада, к слову сказать, по окончанию КОП 24 выразила готовность в поддержании работы платформы коренных народов и локальных сообществ переводом средств на 800 000 долларов. Саамы были представлены и в правительстве своих стран, и в организациях НКО, что лишь подчеркивало важность мнения коренных народов в Скандинавских странах.

cop24-3

Многие площадки организовывали специальные встречи с представителями коренных народов своей страны. Совет Министров Северных Стран пригласил Родиона Суляндзига с докладом по вопросам изменения климата.

Россия тоже была представлена на КОП 24, нам удалось прослушать некоторые доклады: доклады о будущем леса, тушении пожаров, о данных по Арктике и Антарктике, там не было коренных народов, лишь цифры, планы и прогнозы. Сиротское чувство… Глобальное изменение климата – это не политика, это желание остановить катастрофу вместе. Хочется быть услышанным в своей стране, хочется тоже сказать о мерах и возможностях, которые могут дать коренные малочисленные народы, чтобы замедлить глобальные процессы, поделиться наблюдениями, быть на равных.

Работа предстоит большая, и нет никаких поводов, чтобы останавливаться, у нас просто нет уже на это времени.

Дарья Егерева

Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4308-kop-24-po-izmeneniyu-klimata-uzhe-istoriya#.XBz9yFwzY2w

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.