Кочевникам жалко сокращать стада

Оленеводы на севере Ямальского района отмечают, что состояние пастбищ из года в год ухудшается, олень мельчает.

Они признают, что нужно принимать меры. Но не все тундровики соглашаются сокращать своё поголовье. Они считают, что основную роль в регулировании численности должна сыграть природа и не решаются добровольно расстаться со своим имуществом. Об этом  9 февраля, начальник отдела департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Север-Пресс».

Андрей Ревнивых рассказал, что в рабочей поездке специалисты департамента информировали оленеводов об итогах реализации дорожной карты развития отрасли в 2017 году. Шёл разговор, в том числе о необходимости расчёта нормы содержания оленей, упорядочивания маршрутов каслания. Над этим департамент сейчас работает совместно с учёными. Кочевники сами говорили о том, что количество чумов и стад в тундре значительно возросло. Большие стада заходят на территорию малых, олени смешиваются, из-за этого между оленеводами происходят недоразумения.

09022018 kibenko1

Участники поездки интересовались тем, как тундровики оценивают работу факторий и убойных комплексов. Никаких замечаний по этим вопросам не поступило, только пожелание — построить ещё один небольшой комплекс в Ямальском районе — неподалеку от Тамбея или возле железной дороги на Сабетту.

В основном кочевников интересовал вопрос обеспечения бензином — топливо дорогое и, для того, чтобы заправиться, нужно ездить за много километров. Они предложили обустроить бензозаправки на газовых промыслах. Этот вопрос нужно будет проработать с предприятиями ТЭК.

Специалисты департамента выясняли, как тундровики относятся к переходу в Надымский район для занятия изгородным оленеводством. Сейчас большинство оленеводов-частников, общин, сельхозпредприятий находятся на Надымской стороне, на зимних пастбищах, где ягель хороший, и можно выпасать оленей без проблем. Но к окончательному переходу, по наблюдениям Андрея Ревнивых, многие оленеводы относятся скептически. Они связывают это с тем, что в Надымском районе у них нет жилья, они плохо знают территорию, например, не знают, где там ловится рыба. Участники поездки поговорили с человеком, знающим изгородное оленеводство, он восемь лет выпасал таким образом стадо в Надымском районе. По его мнению, это проблематично. Олени все равно будут стремиться на свои старые пастбища, необходимо строительство обширной изгороди.


Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/item/37189-kochevnikam-zhalko-sokrashchat-stada-oni-prosyat-benzokolonki-i-eshchjo-odin-ubojnyj-punkt

Добавить комментарий