Климат и экология – основные проблемы при освоении Арктики и шельфа

Климат и экология – основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при изучении и освоении Арктики. Об этом генеральный директор ФБУ «ГКЗ» (Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых) Игорь Шпуров заявил на онлайн-конференции «Перспективы освоения нефтяных запасов в условиях кризиса». Её провело Агентство нефтегазовой информации.

«Главная проблема — климатические условия. Вторая колоссальная проблема – экология. Нам необходимо сделать так, чтобы в этих суровейших климатических условиях не нарушить экологический баланс арктических территорий. Это основополагающая задача. Академик Алферов в свое время говорил, что технологии, которые должны применяться в Арктике, сравнимы с космическими, настолько они сложны и, соответственно, затратны. Именно в связи с этим, я считаю, так тяжело осваивать Арктику, а особенно арктический шельф», — отметил Игорь Шпуров.

По его словам, в первую очередь успех геологоразведочных работ связан с выходом на принципиально новые объекты, которые в настоящий момент не разведаны.

«Во-первых, это глубокие горизонты, в первую очередь, в Западной Сибири. Во-вторых, это Восточная Сибирь и шельф. Ничего нового в том, что я говорю, нет, просто до сих пор нет технологий, позволяющих эффективно и успешно разведывать эти запасы. И мы об этом говорим уже не первый год, но пока, к сожалению, технологий, которые позволяли бы эффективно вести разведку таких запасов, не существует. То же самое касается нетрадиционных запасов – это Бажен, это Доманик. Мы понимаем, что потенциал достаточно большой, но нет не только эффективных технологий поиска, но даже и методик достоверного подсчета запасов. Мы над ними сейчас упорно и напряженно работаем», — сказал Игорь Шпуров.

Один из читателей, задавших вопрос, заметил, что новых запасов, которые ставят на госбаланс в России, из года в год становится все меньше. Он спросил, когда страна будет вынуждена полностью перейти к добыче трудноизвлекаемой нефти, которая существенно дороже.

«Я бы не сказал, что нефти становится меньше. Я говорил в начале, что мы не имеем достаточно эффективных технологий, которые позволили бы нам её разведать. Их надо искать. На сегодняшний день в суммарной структуре добычи 70% составляют объемы нефти, которые еще 20 лет назад все специалисты отрасли считали крайне трудноизвлекаемыми. Тогда мы не могли даже предположить, что будем её добывать — Тюменская свита, Ачимовские залежи, Рябчиковые породы и другие. Многие говорили, что необходимо эти запасы переводить в ресурсы, но появились технологии и сейчас эта нефть добывается. То же самое, я надеюсь, произойдет и с теми запасами, которые считаются недоступными сейчас, в том числе и с Баженовской свитой. Со временем будут найдены технологии, которые позволят её добывать», — сказал Игорь Шпуров.

Фото:angi.ru

Источник:https://sever-press.ru/2020/04/17/klimat-i-jekologija-osnovnye-problemy-pri-osvoenii-arktiki-i-shelfa/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.