К юбилею эвенской писательницы Марии Прокопьевны Федотовой-Нулгынэт

Nulgynet-1160x540

Дорогие друзья! Приглашаем принять участие в торжественном мероприятии, посвящённом 70-летию эвенской писательницы, члена Союза писателей России Марии Прокопьевны Федотовой-Нулгынэт.

Место и время проведения: 3 июня 2017 года в историческом зале Национальной библиотеки РС(Я). Начало в 10:00.

Эмэлдэ дюмалда! Приглашаем всех!

Мария Прокопьевна Федотова-Нулгынэт  (31.12.1946) – прозаик, детский писатель, с 1999 года член Союза писателей России.

Писать начала с детства, первые стихотворения печатались в газете «Бэлэм буол», «Эдэр коммунист», в районных газетах г.Вилюйска и с.Хону. Работая учителем, вела литературный кружок среди учащихся, в результате которых в 1994 году была издана книга «Хотугу ньургусуннар». Первая книга «Тэбэнэттээх Нулгынэт» вышла в 1995 году, в издательстве «Бичик». Автор двадцати книг. Пишет на эвенском, якутском и на русском языках. Две книги: повесть «Бакивун куна Нулгынэт» и сказка «Екэню гэлэтти сонначан» изданы на эвенском языке. На русском «Шалунья Нулгынэт» повесть и сказка «Хороло Хосун». Остальные на якутском языке.

В 2000 году I место в республиканском закрытом конкурсе имени К.Туйарского, в жанре сказки «Олененок, который ищет молоко», в том же году лауреат премии имени Черемкина-Толомона в области искусства, культуры, литературы и журналистики Момского района. В 2015 году стала лауреатом престижной международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина за повесть «Шалунья Нулгынэт».

Отличник народного просвещения РСФСР, награждена знаками отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», «370 лет Якутия с Россией», медалью Полярников.

Источник: http://yakutiakmns.org/archives/6996

Добавить комментарий