К Вороньему дню готовятся хантымансийцы

В окружном центре готовятся к встрече весны по обычаям коренных малочисленных народов Югры.

В рамках празднеств, действие которых развернется в полдень, 13 апреля, на территории парка имени Бориса Лосева соберутся около 70 творческих коллективов с разных уголков региона, в том числе и из Ханты-Мансийска. 

«В программе: соревнования по традиционным видам спорта, мастер-классы, выступления фольклорных коллективов и даже церемония чествования новорожденных детей. На свежем воздухе желающие смогут подкрепиться горячими пирогами и чаем. Хорошее настроение гарантировано всем жителям города и гостям», – пообещала художественный руководитель АУ «Окружной дом народного творчества» Мария Клешнина.

 «Гвоздем» программы, по мнению организаторов, обещает стать конкурс на лучший костюм вороны. Сшить или смастерить его из любых подручных материалов могут все желающие независимо от возраста, чтобы потом под бурные аплодисменты продемонстрировать его на главной праздничной сцене. 

«Конкурс на лучший костюм вороны стал уже доброй традицией для югорчан. Задача участников – изготовить стилизованное одеяние и презентовать его на дефиле во время праздника. Не стоит забывать, что мероприятие пройдет на улице, поэтому костюм должен быть не только красивым, но и теплым. Будем особенно рады, если к нам присоединятся не только взрослые, но и дети, – добавила Мария Клешнина. – Ждем заявки на электронную почту hto@odntugra.ru с отметкой «Лучший костюм Вороны». 

Напомним, «Вороний день» с 2011 года является официальным мероприятием окружного масштаба, передают в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска.

По древним поверьям обских угров именно ворона считается символом возрождения природы и глашатаем весны. Но самое главное – на своих крыльях вместе с солнечными лучами и теплом она, являясь, приносит счастье всем жителям края, особенно женщинам и детям. В честь весны, издревле устраивают древний обряд поклонения Матери – прародительнице. Называется он «Вурна Хатль» – по-хантыйски, «Уринэква Хотал» – по-мансийски, а по-русски – «Вороний день».

Источник:
https://myopenugra.ru/news/society/k_voronemu_dnyu_gotovyatsya_khantymansiytsy/

Фото: culture.ru

  1 comment for “К Вороньему дню готовятся хантымансийцы

  1. Vasily Deschenko
    08.04.2019 at 7:22 пп

    Сила, которая правит осознанием всех живых существ, называет ся Ворон (у нас Кутх), Но не потому, что ворон. А по тому, что шаманы наши в состоянии транса (ясно,не все) видели источник излучения ЭНЭРГИИ, который внешне напоминал формой издали — гордо сидящую черно синюю птицу. Мы его ассоциировали с птицей Ворон. Индейцы, с черносиним орлом… Праславяне с петухом.. кто то с вороной…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.