Исполнилось 130 лет со дня основания столицы Чукотки — Анадыря

Исполнилось 130 лет со дня основания столицы Чукотки -  Анадыря

3 августа, исполнилось ровно 130 лет со дня основания поста Ново-Мариинск, который в последствие стал посёлком, а затем и городом Анадырь. Сегодня это административный центр, крупнейший населённый пункт и столица Чукотского автономного округа. Праздничные мероприятия в честь юбилея города пройдут в воскресенье, 4 августа, сообщает ИА «Чукотка».

9 июля (по старому стилю) 1889 года в Анадырский лиман вошло сторожевое судно Балтийского флота – клипер «Разбойник» и стало на якорь между мысами Александра и Михаила. На его борту находились начальник Анадырской округи, военный врач и полярный исследователь Леонид Гриневецкий, его помощник Михаил Дмитриев, 12 казаков. Также были доставлены строительные материалы, продовольствие и другие грузы. Из донесения командира клипера, капитана первого ранга Вульфа:

«В тот же день начальник экспедиции … выбрал для устройства поселения косу у мыса Александра. Здесь были зимние чукотские яранги поселения Въэн, наносный лес и место для постройки дома достаточно возвышенное и сухое — коса состояла из наносного щебня, а не тундры, как все окружающие берега… Все работы были закончены 21 июля (2 августа по новому стилю)… в них принимали активное участие и местные жители – чукчи. На следующий день после завершения постройки на клипере были подняты все флаги, прозвучал артиллерийский салют. Во время его на мачте над первым домом вновь основанного поселения подняли национальный русский флаг…День новоселья экспедиции, 22 июля (3 августа по новому стилю), указал нам имя поселению, и мы назвали его Ново-Мариинском…»

Населённый пункт был назван в честь императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Уже после революции в 1920 году — переименован в Анадырь.

В 1927 году посёлок стал административным центром Анадырского района, а спустя три года — созданного Чукотского национального округа. В 1965 году поселок получил статус города.С 1992 года Анадырь — административный центр и столица субъекта Российской Федерации — Чукотского автономного округа.

В городе находятся органы представительной и исполнительной ветвей власти округа – дума и правительство, аппарат федерального инспектора полномочного представителя президента в ДФО, ведомства, предприятия и организации окружного и федерального подчинений.

Город не имеет административно — территориального деления на районы, включает в свой состав пригородное село Тавайваам, имеющее статус национального села. По данным на январь 2018 года, в городском округе проживает более 16 тысяч человек.

Анадырь граничит с Анадырским районом. Ближайший посёлок – Угольные Копи (административный центр района) расположен на противоположном от города левом берегу лимана. Там же находится крупнейший аэропорт Чукотки («Угольный») им Ю.С. Рытхеу.

Воздушное сообщение связывает Анадырь со многими отдаленными населенными пунктами Чукотки, а так же с «материком». От Анадыря до Москвы примерно 6400 км. Разница по времени со столицей страны +9 часов.

В период навигации Анадырский морской порт принимает суда из Владивостока, Находки и других городов России и мира.

Напомним, в этом году празднование юбилея города перенесено на 4 августа в связи с ненастной погодой. Подробней о праздничных мероприятиях можно узнать здесь:
https://prochukotku.ru/20190802/9028.html

Источник: https://www.prochukotku.ru/20190803/9037.html#sthash.Eg6wniG6.dpuf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.