Финноугорские кинематографисты проведут кинолагерь в этнокультурном стойбище «Нумсанг ёх»

С 13 по 21 августа в детском этнокультурном стойбище «Нумсанг ёх» в селе Казым Белоярского района впервые пройдет киносмена. 

Организаторы курсов – некоммерческая организация FUFF, фонд финно-угорских фильмов, основателями которых являются режиссер Эдина Чюллог и сценарист Анти Наулайнен. Координатор проекта уроженка из Марий Эл –Татьяна Алыбина. Свою историю кинолагерь начал в Эстонии. В настоящий момент прошло уже три кинокурса. Курс также будут вести музыкант и художник Тыну Килуск, кинематографист-документалист и режиссер монтажа Лийз Нимик, кинематографист и иллюстратор Лаура Кыйв.
— Мы организуем эти лагеря потому, что у финно-угорских народов отсутствует традиция создания фильмов на своих родных языках, — рассказал Анти Наулайнен, сценарист из Эстонии. — Если молодежь научится снимать фильмы, она сможет сохранить свой язык, культуру, традиции. Не стоит волноваться о базовых знаниях киносъёмок. Наш опыт показывает, что каждый участник курсов может найти себе занятие по душе и изучить как минимум один из аспектов процесса создания фильмов. Все участники предыдущих кинокурсов до этого оставались довольными и многие из них участвовали в дальнейшем на наших мероприятиях, связанных с фильмами в Эстонии. Важным является интерес к своему языку и культуре, и желание сделать что-то самому, всему остальному мы научим.
По словам Марины Кабаковой, заведующей отделом традиционных промыслов и ремесел этнографического выставочного зала с. Казым МАУК «Этнокультурный центр», в смене примут участие 25 человек — подростки и молодежь.
— В стойбище «Нумсанг ёх» такая киносмена будет проходить впервые, — отметила Марина Кабакова. — Хотя в 2016 году были первые пробы съемок видеороликов на кинотеатральной смене. Тогда часть ребят учились снимать и монтировать ролики, а часть занимались театральными этюдами. С профессионалами в сфере кино мы будем работать впервые.

Источник: https://ugra-news.ru/article/03082018/71197

Добавить комментарий