ФАДН России поддержало позицию Райпон против сокращения длины сетей для коренных в Хабаровском крае

⚡ФАДН России поддержало позицию Райпон против сокращения длины сетей для коренных в Хабаровском краеНапомним, Росрыболовство предлагает закрыть до конца 2020 года рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в реке Амур с применением плавных сетей длиной̆ более 50 метров. Ранее, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока заявила, что данный запрет приведет к дестабилизации и ухудшению положения коренных народов.

После реакции президента Ассоциации Григория Ледкова, к ситуации подключилось Федеральное агентство по делам национальностей. ФАДН обратилось в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: ведомство рекомендовало исключить ограничительные меры в отношении коренных малочисленных народов, предусмотренные проектом приказа Минсельхоза России «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году».

По мнению ФАДН предлагаемые изменения требуют дополнительных обоснований. Коренные народы наделены правом на приоритетное пользование животным миром. Традиционное рыболовство обеспечивает их продовольственную безопасность, а законное право на реализацию излишков биоресурсов формирует основные средства существования.

Глава ФАДН, Игорь Баринов также обратил внимание, что с учетом последствий пандемии коронавируса на коренное население, необходимо совместно с региональными властями обеспечить достаточные квоты на водные биоресурсы на 2021 год, а также рассмотреть вопрос их увеличения в этом году.

При этом, подобные ведомственные акты, регулирующие осуществление традиционного рыболовства, должны учитывать мнение представителей коренного населения.

Ранее в адрес Ассоциации поступили коллективные обращения от коренных жителей Хабаровского края, а также президента региональной ассоциации КМНС Любовь Одзял.

Источник:http://www.raipon.info/info/news/4266/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.