Эвенкийские общественники: союз эвенков России существует много лет

Эвенкийские общественники: Союз эвенков России существует много лет

Эвенкийские общественники прокомментировали появившуюся в СМИ новость об учреждении Союза эвенков России. Они отметили, что союз был организован давно и только меняет юридический статус, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

«Этот союз организован давным-давно. Сейчас он просто меняет юридический статус. Сначала же этот союз действовал на основании положения, а сейчас Артур Гаюльский хочет, чтобы он получил более официальный статус. У нас за эти годы было уже пять съездов», — заявила председатель НКА эвенков Бурятии Мария Бадмаева.

Учредительное собрание союза состоится в августе или сентябре 2020 года в Красноярске. Союз объединяет эвенков из девяти субъектов РФ, на территории которых проживают представители этого народа: Бурятии, Красноярского края, Якутии, Забайкальского и Хабаровского краев, Томской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областей.

Главная цель работы союза – сохранение языка и культурных традиций эвенков. Также организация планирует заняться развитием международных связей с эвенками Монголии и Китая.

Источник:https://nazaccent.ru/content/33843-evenkijskie-obshestvenniki-soyuz-evenkov-rossii-sushestvuet.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.