Эксперт: необходимо разработать федеральный закон о северном завозе

Профессор МГИМО, директор Института исследований и экспертизы ВЭБ, бывший советник по транспорту постпредства России при ЕС Юлия Зворыкина считает, что необходимо регламентировать понятие «северный завоз» для дальнейшей разработки федерального закона. Он нужен для качественного жизнеобеспечения людей на отдаленных территориях и в Арктической зоне РФ. Такое мнение эксперт озвучила ТАСС по итогам научно-практической конференции «Арктика — регион глобальных интересов».

Северный завоз — это доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные населенные пункты, в том числе в Арктической зоне, которые на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий. В федеральном законодательстве понятие «северный завоз» отсутствует, целостной статистики по снабжению не ведут. По данным на начало 2000-х годов, ежегодно в северные регионы доставляли около 1,5 млн. тонн нефтепродуктов, 3-4 млн. тонн угля, более 500 тыс. тонн продовольствия.

«Наш анализ и мониторинг северного завоза в разных регионах показывает необходимость того, что обеспечение населения отдаленных территорий жизненно важными продуктами требует дополнительных законодательных мер для повышения его эффективности», — отметила Юлия Зворыкина.

Она считает, что необходимо ввести определение «северного завоза», а затем разработать отдельный федеральный закон, который регламентировал бы порядок транспортировки и служил для контроля ситуации в целом. По словам эксперта, в первую очередь это необходимо для транспортных компаний, которым могут быть субсидированы транспортные расходы.

«Поскольку много участников, процедура не унифицирована, каждый субъект самостоятельно принимает решения, некоторые это спускают на уровень муниципалитетов, где-то это программа, где-то закон, где-то постановление, где-то вообще нет мер поддержки северного завоза… Это актуально именно сейчас, когда есть планы по Северному морскому пути. Необходимо понять, какое участие бюджетов субъектов в этом процессе, сейчас сильно возросли социальные составляющие в программах, и жизнеобеспечение играет важную роль в устойчивом развитии Арктических и удаленных территорий», — пояснила она.

Источник: https://sever-press.ru/2018/11/30/jekspert-neobhodimo-razrabotat-federalnyj-zakon-o-severnom-zavoze/

Фото с сайта vladtime.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.