Дети ханты и манси смогут получить начальное образование, не выезжая с родовых угодий

Новый дистанционный проект в Югре позволит представителям коренных народов учиться, не выезжая со стойбищ. Сейчас в Югре 7,5 тысяч школьников из числа КМНС. Пятая часть учеников проживают на труднодоступных территориях. В период повышенной готовности большинство детей перешли на онлайн-обучение.

Для школьников, проживающих в деревнях Юильск и Нумто Белоярского района домашние задания и проверочные работы доставляли вертолётами. Учебный год закончили 778 выпускников девятых и 303 выпускника одиннадцатых классов из числа коренных малочисленных народов.

Сейчас в округе к запуску готовят проект «Стойбищная школа». Благодаря ему младшие школьники смогут учиться не покидая места проживания. Уже в сентябре первыми его опробуют жители Белоярского района.

Кечимов.jpg

Степан Кечимов, житель Сургутского района: «Когда в марте появился карантин, у кого ребятишки были в интернатах, их забрали на стойбища. Дети могли заниматься с учителями по интернету уже на стойбищах. Это здорово, спасибо вам за это».

На выездном заседании также обсудили безопасность коренных народов. Сейчас разрабатывается маршрут для централизованной доставки продуктов в отдалённые территории Югры. Чтобы представителям ханты и манси не пришлось выезжать в большие города, где уже зарегистрировали заболевших коронавирусом.

Администрация Белоярского района также заключила соглашения с местными предпринимателями, они будут завозить продукты прямо на стойбища. Администрация компенсирует им транспортные расходы.

Источник:https://ugra-tv.ru/news/society/deti_khanty_i_mansi_smogut_poluchit_nachalnoe_obrazovanie_ne_vyezzhaya_s_rodovykh_ugodiy/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.