«Чукотский странник» Джон Мартин вернулся домой

«Чукотский странник» Джон Мартин вернулся домой

4 февраля, гражданин США Джон Мартин, лодку которого в июле прошлого года ветром и течением выбросило на берег неподалеку от села Лаврентия, вернулся на Аляску в город Анкоридж. В середине декабря суд признал его виновным в незаконном пересечении границы, после чего судебные приставы начали процедуру его выдворения из России, сообщает ИА «Чукотка».

После обвинительного судебного решения Джона отправили в Угольные Копи, где он дождался ближайшего рейса в Москву. В российской столице американца ограничили в передвижении, и он полтора месяца ждал оформления необходимых документов перед вылетом в Штаты.

«У меня было два сокамерника: один из Австралии, другой из Турции. Мы заперты в наших камерах по 23 часа каждый день. Русский Новый год – главный праздник, поэтому мне сразу сказали, что до середины января ничего не произойдет. Ко мне хорошо относились, у меня не было серьезных жалоб», – сообщил корр. ИА «Чукотка» Джон Мартин, добавив, что здоровье и настроение в Москве у него были хорошие.

В столичном Центре временного содержания Джон провел почти шесть недель. После завершения всех бюрократических процедур 29 января он прилетел в Вашингтон, при этом впервые оказавшись на восточном побережье США.

«В аэропорту Вашингтона меня встретил мой друг Брент, который ранее создал для меня веб-сайт и блог. Он живет в Вирджинии, всего в получасе езды от аэропорта. Я воспользовался возможностью встретиться с другом и посетить музеи Вашингтона (большинство музеев столицы США бесплатны), поэтому отложил свое возвращение на Аляску до 3 февраля», – отметил Джон Мартин.

Перед отъездом из Анадыря американский визитер попытался продать свою лодку, оценив ее в 1,5 тысячи долларов. Желающих потратить около 100 тысяч рублей на пластиковое судно в Анадыре не нашлось, поэтому Джон попросил передать плавсредство музейному центру «Наследие Чукотки». Однако музейщики тактично отказались от подарка. Все подробности: https://www.prochukotku.ru/20190204/7898.html#sthash.lHarFPH3.dpuf

Источник: https://www.prochukotku.ru/20190204/7898.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.