Бивень мамонта, моржовый клык, рог лося и оленя покажет семья Ядне

В Культурно-досуговом центре «Наследие» 3 декабря откроется фотовыставка «Ямал. Традиции. Мастерство», приуроченная ко дню рождения автономного округа. Авторы выставки — творческая семья Ядне.

Глава семьи, художник-резчик по кости и дереву Виктор Ядне представляет поколение художников, воспитанных на синтезе европейской и ненецкой традициях современной школы северного декоративно-прикладного искусства. В своих работах Виктор применяет различные местные материалы — бивень мамонта, рога лося и оленя, моржовый клык, которые используются в традиционных изделиях ненцев.

Примечательной особенностью его работ является их этнографическая достоверность, в которых ярко показана богатая информационная содержательность, раскрывающая повседневную жизнь оленевода, рыбака и охотника.

Творчество ямальского мастера представлено в фондах окружного Дома ремесел и МВК имени Шемановского, а также он входит в число мастеров, формирующих золотой фонд ямальского искусства. Виктор — постоянный участник всероссийских и международных выставок.

Инна Ядне — мастер художественной резьбы по кости, в течение многих лет работает в творческом тандеме со своим супругом Виктором. Помимо художественной обработки кости Инна владеет техникой изготовления традиционной национальной одежды. Она — участница городских, окружных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок декоративно-прикладного творчества. Неоднократно отмечалась грамотами, дипломами и благодарностями.

Творческие работы Ядне Инны, многие из которых выполнены совместно с Виктором Ядне, находятся в частных коллекция известных деятелей культуры, политики Ямала, России, а также за рубежом.

Источник:https://sever-press.ru/2019/11/29/biven-mamonta-morzhovyj-klyk-rog-losja-i-olenja-pokazhet-semja-jadne/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.