Арктика. Заповедник «Остров Врангеля»

Арктика. Заповедник "Остров Врангеля"

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» — первый в российской Арктике. Он расположен в тундре на островах Врангеля и Геральд и в окружающей их акватории шириной 12 морских миль. Площадь заповедника — 2225,65 тысяч га. Охранная зона на 24 морских мили вокруг заповедной акватории. Морской ландшафт заповедника также очень интересен. 

Ближе всего к «Острову Врангеля» расположен населенный пункт город Певек (Чукотский автономный округ). От него до заповедника можно долететь на вертолете за 2-2,5 часа.
Наземная территория заповедника это Арктика, прибрежные равнины, холмогорье, низкогорье и среднегорье островов Врангеля и Геральд. Примерно две трети территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 м над уровнем моря. Остров Геральд представляет собой высокий горный останец, сложенный гранитами и гнейсами, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 м.

Климат в районе островов арктический с существенным влиянием циклонической деятельности. Большую часть года господствуют холодные арктические воздушные массы, которые отличаются низкими температурами и малым содержанием влаги и пыли. Летом их вытесняют более теплые и влажные воздушные массы из Берингова моря. Не редки и сухие, запыленные континентальные воздушные массы из Сибири. Среднегодовая температура воздуха составляет –11,3°С. Самым холодным месяцем является февраль (-24,9°С), самым теплым — июль (+2,5°С). Безморозный период на островах обычно не превышает 20-25 дней, часто ограничивается лишь парой недель. За год выпадает в среднем 152 мм осадков, примерно половина приходится на снежные месяцы. Для зимнего периода характерны сильные и продолжительные северо-восточные ветры, скорость которых порой превышает 40 м/с.

Остров Врангеля более всего известен как место, где выводят свое потомство белый медведь — живой символ Арктики. Ежегодно на территории заповедника залегают в родовые берлоги сотни медведиц. В марте-апреле медведицы с медвежатами выходят из берлог и некоторое время остаются на острове, чтобы медвежата привыкли к суровым условиям окружающей среды. Затем они уходят на паковые (то есть многолетние морские) льды. Берлога – место для спячки медведей. 
И не только медведи — песцы тоже облюбовали остров Врангеля. Плотность их выводковых нор на заповедной территории намного выше, чем в других районах региона Чукотка. Практически ежегодно на острове гнездятся и белые совы. В заповеднике обитают 2 вида леммингов, на которых охотятся песцы и совы. Когда же численность леммингов снижается, хищники переходят на гнездящихся птиц.
В заповеднике гнездятся около 50 видов птиц. Кроме того, зарегистрировано более 100 перелетных или залетных видов птиц. На острове Врангеля находится в Евразии единственная большая колония белых гусей.
На острове живут и копытные — северные олени и овцебыки, завезенные сюда в 1948 и в 1975 годах соответственно. Периодически с материковой Чукотки приходит лисица, а росомаха и волк уже стали обычными видами.
Острова Врангеля и Геральд — излюбленное место тихоокеанских моржей. Здесь располагается крупное моржовое лежбище. Морж – одно из самых крупных животных Арктики. В прибрежных водах обитают тюлени — кольчатая нерпа, лахтак. Иногда можно наблюдать серых китов.
Растительный мир заповедника по-настоящему уникален: на островах широко представлены реликтовые сообщества, которые господствовали на севере Берингийской суши в плейстоцене. И не просто «представлены» — местами они имеют ландшафтообразующее значение, то есть из всех ландшафтов, существующих сейчас на нашей планете, именно эти наиболее близки к настоящим древним плейстоценовым. На острове Врангеля можно найти практически все типы арктических ландшафтов, за исключением ледниковых.
Все перечисленное, как и статус охраняемого объекта Всемирного природного наследия, сделало «Остров Врангеля» исключительно привлекательным для экотуристов. Также на территории заповедника развит круизный и сухопутный туризм.
В короткий период свободной воды в прилегающая акватория острова Врангеля доступна для путешественников на круизном судне. Неизменно сильное впечатление на них всегда производит мыс Птичий Базар — количество гнездящихся там колониальных морских птиц поистине огромно. Основное его «население» составляют чайки-моевки, толстоклювые кайры и чистики, на клифах много беринговых бакланов. Скалы Птичьего базара образованы осадочными породами и очень выразительны, особенно в соответствующем «звуковом сопровождении».
Пешие экскурсии по берегу острова дают возможность как бы оказаться внутри немыслимой красоты этой заповедной земли. Особенно интересно это будет для любителей фотографии. Вы увидите поразительные пейзажи высокоширотной Арктики, ледники и скалы, птиц, белых медведей, моржей и китов, редкие полярные растения (полярные маки, камнеломку).
Кроме того, здесь можно совершить несколько экскурсов в прошлое, поскольку на острове Врангеля есть исторические памятники. Например, бывший охотничий лагерь на озере Комсомол, где сохранился подлинный охотничий домик с типичной для подобного места инфраструктурой.
В северо-западной части острова расположена лагуна Нанауна. На ее северном берегу есть еще один исторический памятник — остатки землянки Нанауна, сохранившейся со времен первопоселенцев. Там же можно увидеть песцов, поселения леммингов, на склонах горного массива Дрем-Хед — белых медведей. В окрестностях пасется овцебык.
На острове Врангеля есть место, где ощущается таинственное дыхание древних легенд, территория добрых и злых духов. Это палеоэскимосская стоянка «Чёртов Овраг» — раскопки сезонного лагеря древних охотников, существовавшего 3200 лет назад. Легко понять, почему стоянка возникла именно здесь: из «Чертова Оврага» отлично просматривается большая часть акватории залива Красина, где всегда много морских млекопитающих и птиц.
В начале лета на льдинах в заливе отдыхают моржи и тюлени, появляются белые медведи. Более поздним летом, в безветренные дни, почти всегда видны фонтаны серых китов. Чтобы получше изучить обитателей острова, стоит совершить небольшую экскурсию по тундре на западном берегу реки Гусиной. Там вас ждут изобилие растительности, а также мирно пасущиеся небольшие стада овцебыков, белые совы, песец, лемминг. На скалистых берегах южного берега острова Геральд собираются огромные птичьи базары, а летом отдыхают белые медведи, которые выходят с разрушающихся льдов. Моржи образуют небольшую залежку на том же берегу. Незабываемая арктическая экзотика.
Пребывание туристов на территории заповедника «Остров Врангеля» допускается только при наличии разрешения администрации заповедника. При посещении необходимо строго соблюдать порядок, установленный Положением о заповеднике, и правила посещения Чукотского автономного округа.
Каждую группу сопровождают сотрудники заповедника. Во время сухопутных экскурсий посетители останавливаются в гостевых домах, оборудованных на острове Врангеля. Гостевые дома есть на кордонах Сомнительная, Пик Тундровый, Неожиданная, Уэринг, Красный Флаг.
Государственные инспекторы заповедника живут в поселке Ушаковское и в тех же гостевых домах на кордонах. Летом к ним присоединяются научные сотрудники.
Официальная дата рождения заповедника — 23 марта 1976 года. В этот день было подписано Постановление Совета Министров РСФСР об организации Государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Фактически же все началось гораздо раньше: в 1953 году органы административной власти Магаданской области приняли резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля, а в 1960 году по решению Магаданского облисполкома был создан долговременный заказник. В 1968 году его преобразовали в заказник республиканского значения. С 2004 года заповедник получил высокий статус — Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Остров носит имя выдающегося русского полярного исследователя барона Фердинанда Петровича Врангеля (1796-1870) — в начале XIX века его экспедиция три года подряд пыталась добраться до берегов острова. Безуспешно — не помогли даже вылазки на собачьих упряжках. Барон не достиг заветной цели, однако собрал множество данных, позволивших нанести остров на карту. В 1839-1842 отчёты Врангеля публиковались в Европе на разных языках. Поэтому в 1867 году, когда американский китобой Томас Де Лонг приблизился к скалам острова и смог обойти его, имя для новой земли он выбрал без сомнений — остров Врангеля.
Интервью: Бабий Ульяна Владимировна, научный сотрудник
Мое направление работы — орнитология, в частности морские птицы. В заповеднике я с марта 2016 г., на острове — один полевой сезон. Училась в Молдавском Государственном Университете, специальность — биохимия. В зимнее время я работаю в офисе в Певеке (обработка данных, подготовка отчетов, публикаций, эколого-просветительская деятельность, участие в написании Летописи Природы). Летом — полевой сезон (сбор материалов по тематике, а также для Летописи Природы). Изменилось ли что-то за последнее время в работе учреждения, сказать не могу — это пока всего лишь мой первый год. Но работа на Острове Врангеля была моей мечтой в течение нескольких лет. Какие могут быть впечатления… Я не разочарована. Что касается и туризма в заповеднике, и в частности, количества туристов — все хорошо в меру. Главное для туристов (впрочем, как и для сотрудников) — строго соблюдать правила поведения. Желаю всем бодрости духа и оптимизма, веры в свои силы!
«Остров Врангеля» — это самый северный природоохранный комплекс в России. Наименование его происходит от фамилии знаменитого отечественного покорителя морей Фердинанда Врангеля, хотя местные жители именуют сам остров Умкилир – «Земля белых медведей».
Также он считается одним из самых крупных заповедников и умещается на площади в 2,2 млн. га. При этом морская акватория занимает при этом половину территории, но к охранной зоне относится только 800 тыс. га. «Острову Врангеля» принадлежит пара больших островов в Чукотском море – Геральд и Врангеля. Они размещаются на востоке Чукотского АО. Указ об учреждении государственного заповедника был обнародован в 1976 году.
Изначально заповедник создавался для исследования экосистем островных областей Арктики. К тому же, этот комплекс был направлен на сохранение редких животных и растительных видов, среди которых немало эндемиков. Так, за год до объявления этой зоны как заповедной на ней был акклиматизирован овцебык. Современная охранная зона была оформлена в 1983 году, а на море – в 1999. В 2012 году произошло последнее изменение, связанное с увеличением прибрежной охранной территории.
Основная часть заповедника – это горный ландшафт с элементами арктической тундры. На острове свыше сотни мелких рек и ручьев, а также примерно 1000 мелких озер. На островах царствует ветреный и морозный климат , что частично затрудняет работу ученых и препятствует туристическим возможностям заповедника.
Характерно, что заповедник «Остров Врангеля» был первой природоохранной зоной в СССР, где допускалось вести промысловые виды деятельности у коренного населения. Некоторые земли острова представляют ценность для археологов. Здесь обнаруживали не только останки древних мамонтов, но и остатки жизнедеятельности пещерного человека.
Ограниченная экскурсионная программа на острове представляет собой путешествия на квадроциклах и вездеходах. Туристы посещают «Бухту Сомнительную», Чертов овраг, гору Перкантум.

Источник:
https://goarctic.ru/news/arktika-zapovednik-ostrov-vrangelya/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.