Антониу Гутерриш: Коренные народы поддерживают тесную духовную связь со своими землями и их природными богатствами

SG-PC
«Коренные народы поддерживают тесную духовную связь со своими землями и их природными богатствами. Однако все чаще им по разным причинам приходится перемещаться, как внутри стран, так и за их пределы. Иногда это перемещение происходит насильственно, без предварительного согласия», – говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня коренных народов.

Тяжелые экономические условия, добыча природных ресурсов на землях традиционного расселения, загрязнение окружающей среды заставляет людей сниматься с насиженных мест в поисках лучшей доли.

По мнению Антониу Гутерриша, миграция несет представителям коренных народов новые возможности, но при этом таит в себе и угрозу: «Многие мигранты из числа коренных народов живут в городах в крайне тяжелых и антисанитарных условиях. Женщины и девочки подвергаются насилию, становятся жертвами торговли людьми…».

Генеральный секретарь выразил надежду, что празднование Дня станет еще одним поводом напомнить мировому сообществу о необходимости выполнять принятую ООН Декларацию о правах коренных народов – с тем, чтобы все без исключения представители малочисленных народов могли жить в благополучии, сохраняя и преумножая свои традиции.

Для того, чтобы привлечь внимание к положению коренных народов Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов.

Источник: Новости ООН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.