Античный театр на Ямале. Икар и Мельпомена поселятся в Салехарде до весны

Сегодня, 30 ноября, в Салехарде торжественно открыли фестиваль ледяных скульптур «Полярная рапсодия». Это яркое и запоминающееся зимнее событие, где талантливые скульпторы из разных городов и стран помогают делать пространство города более художественным. В этом году на творческое состязание приехали 9 команд. Помимо местных мастеров в конкурсе участвуют творцы из Москвы, Перми, Ижевска, Перми, Томска, Северска, Беларуси, Ирана и Финляндии. В течение восьми дней скульпторы будут трудиться над ледовыми образами, которые в этом году объединены общей темой — «Античный театр». Каждой творческой группе из двух человек будет представлено 30 больших ледовых кубов для создания композиции.

Первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев пожелал участникам удачи.

«Благодаря фестивалю «Полярная рапсодия» окружная столица ежегодно украшается неповторимыми чудесными ледовыми скульпторами. Надеюсь, что лед будет податливым и позволит воплотить все ваши фантазии, — отметил он.

Свои шедевры художники будут традиционно создавать на площади Культурно-делового центра.

Мастер Ристо из Финляндии приехал на Ямал в первый раз.

«Уже побывал в других российских регионах и участвовал в подобных фестивалях. Я также работаю со сталью и деревом. С собой захватил коробку с инструментами», — поделился финн с корреспондентом ИА «Север-Пресс».

Его абстрактная работа «Перформанс» будет связана с театром, хотя он придерживается минимализма. Кстати, Ристо живет в Финляндии на одной параллели с Салехардом. Поэтому морозы ему нестрашны.

Мастера из Ирана захотели увидеть Крайний Север: заболели льдом, Севером, а также познакомиться с людьми этой земли.

По словам Натальи Талигиной, в этом году лед изумительный: он без пузырьков, без эффекта шампанского, не желтый и не зеленый; он хрустальный, как и должен быть на Севере.

Международный конкурс «Полярная рапсодия» проводится в 16 раз с 2001 года. Он неизменно поражает красотой и неповторимостью произведений изо льда, созданных скульпторами. Каждый год прекрасный природный материал, без которого немыслим северный край, становится предметом восхищения и любования горожан и гостей.

Фото ИА «Север-Пресс»

Источник:https://sever-press.ru/2019/11/30/antichnyj-teatr-na-jamale-ikar-i-melpomena-poseljatsja-v-saleharde-do-vesny/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.