Ансамблю «Нургэнэк» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Приказом Министерства культуры РФ эвенскому ансамблю «Нургэнэк» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минкульте.

Эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» (в переводе с эвенского «Праздник танца») создан в июле 1972 года Георгием Поротовым и Татьяной Петровой-Бытовой в Анавгае (Быстринский район). С 1985 года и по сей день ансамблем руководит Заслуженный работник культуры России, обладатель правительственной премии «Душа России» – Лилия Банаканова. Ансамбль является постоянным участником и победителем международных, всероссийских и краевых фестивалей народного творчества.

Руководитель ансамбля и ее артисты, считают одной из первостепенных задач коллектива – сохранение и пропаганду нематериального культурного наследия камчатских эвенов. В творческих программах ансамбля обязательным является исполнение концертных номеров на родном языке. Танцы и песни, основаны на аутентичном материале, собранном по воспоминаниям земляков, изученной научной литературе.

Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4306-ansamblyu-nurgenek-prisvoeno-zvanie-zasluzhennyj-kollektiv-narodnogo-tvorchestva#.XBz7Y1wzY2w

  1 comment for “Ансамблю «Нургэнэк» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

  1. Елена Ниткук
    23.12.2018 at 11:43 дп

    Благодаря Татьяне Фёдоровне были созданы многие ансамбли коренных народов Севера… Поздравляем Лилию Егоровну и её коллектив с заслуженным званием 💐!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.