Абитуриентам-кочевникам на Ямале помогут получить профессию

Абитуриентам-кочевникам на Ямале помогут получить профессию

В Ямало-Ненецком автономном округе 75 абитуриентам из числа кочевых семей, не набравшим проходной балл для поступления в учебные заведения, выдадут сертификаты для поступления в колледж. Помочь молодежи из числа коренных народов получить специальность губернатора ЯНАО в прошлом году попросили родители выпускников.

В этом году в учебные заведения региона выпускники подали уже более трех тысяч заявлений, конкурс составляет в среднем больше двух человек на одно место. Больше всего заявок абитуриенты подают в Ямальский многопрофильный колледж – здесь на одно место в среднем претендуют четыре человека. Именно это учебное заведение стало пилотной площадкой для апробации 75 образовательных сертификатов, которые дадут возможность детям из кочевых семей освоить профессию.

В прошлом году только в Салехарде вступительный порог не смогли преодолеть более двухсот абитуриентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

«Абитуриенты, представители кочевых семей, не добравшие при поступлении на конкурсе аттестатов полбалла, смогут воспользоваться образовательным сертификатом. С их помощью ребята имеют возможность поступить на одну из девяти актуальных и востребованных среди ямальских работодателей специальностей», — рассказал заместитель начальника отдела реализации национальных проектов департамента образования ЯНАО Андрей Байбородских.

В будущем к участию в программе планируется подключить и другие учреждения среднего профессионального образования.

Фото: пресс-службы правительства ЯНАО

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.