40 детей из Нижневартовска приобщились к культуре народов Севера

В Нижневартовске закрылась первая смена палаточного лагеря «Лесовик». 10 дней ребята учились выживать в лесу, изучали природу родного края и знакомились с творчеством народов ханты. 

«Тынгур-ики» — такое название получила первая эколого-этнографическая смена лагеря «Лесовик». Она была направлена на создание условий полноценного отдыха детей и подростков, приобщение к традициям, жизни и быту народов ханты в условиях палаточного лагеря. Всего палаточный лагерь посетили 40 детей от 10 до 17 лет, и все они — воспитанники школьного лесничества «Бурундучок» и учащихся школ города.

Программа смены подразумевала деление на два отряда, каждый из которых должен был ухаживать за своим участком, очищать его от захламленности. Также юные экологи вели дневники родовых угодий: описывали и пересчитывали древесные и травянистые растения, животных и птиц, определяли санитарное состояние. В течение смены ребята не только отдохнули на свежем воздухе, но и приняли участие в беседах «Природа Югорского края просит защиты», «Кто живет в таежных лесах?», «Зеленая аптека» и «О чем поют птицы?».

Также для ребят была организована творческой мастерская, в которой они знакомились с орнаментами народов ханты, шили и украшали хантыйские платья, изготавливали сувениры из глины, разучивали хантыйские народные танцы, песни, смотрели экологические фильмы. Нижневартвоская поэтесса Александра Дарьина, в свою очередь, приняли участие в литературной встрече с детьми.

Отметим, что лагерь был организован центром детского творчества совместно с эколого-просветительским центром «Хуторок».

Источник: https://ugra-news.ru/article/30062018/69636

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.