30 лет ительменскому обрядовому празднику «АЛХАЛАЛАЛАЙ»!

alhalalalay 1
       Юбилейный ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» состоится 14 – 15 сентября 2018 года на этнографическом стойбище «Пимчах» у села Сосновка Елизовского района Камчатского края.Первые упоминания о полуострове Камчатка относятся к ХVII веку. Именно тогда мир узнал об удивительном крае вулканов и о коренных жителях этого полуострова – ительменах. На сегодняшний день ительменов осталось не более 3500.

Еще с древних времен ительмены праздновали конец лета и благодарили природу за дарованный ею урожай, принося дары рыбному богу Хантаю.

Возрожденный ительменский праздник «Алхалалалай» был впервые проведен в селе Ковран Тигильского района в 1988 году и с тех пор проводится ежегодно. В этот день можно было забыть обо всех заботах и полностью погрузиться в атмосферу праздника. По традиции на «Алхалалалай» можно корчить гримасы, отпугивая злых духов, и обязательно нужно танцевать.

В рамках этого события пройдет традиционный танцевальный марафон – Восьмое открытое первенство России по танцам коренных народов Севера Камчатского края. Этнический танцевальный марафон «Алхалалалай» призван сохранить древнюю культуру и обычаи коренных жителей Камчатки. Древние ительменские танцы, сопровождающиеся «горловым» пением – это ключевое событие «Алхалалалая». В 2017 году победители марафона протанцевали без остановки 16 часов 50 минут.

Программа праздника «Алхалалалай» уже стала традиционной: мастер-класс по обработке морского зверя; ительменский обряд благодарения «Алхалалалай»; концертная программа «30 лет ительменскому обрядовому празднику «Алхалалалай»; конкурс «Мимсх Алхалалалай–2018»; конкурс песен на ительменском языке; конкурс по приготовлению ухи; мастер-класс по обработке крапивы; конкурс по обработке лосося; мужской конкурс «Льви Ихльх-2018»; конкурс гримас. Начало праздника в 11 часов.

Ровно в 18-00 часов будет дан старт танцевальному марафону. Церемония награждения победителей танцевального марафона пройдет после финиша танцевального марафона. Для участия в марафоне обязательная медицинская справка танцоров, поэтому необходимо заявившимся парам подготовить ее самостоятельно заранее.

Оргкомитет по проведению ительменского обряда «Алхалалалай» обращается к руководителям родовых общин и хозяйств Камчатского края внести свой посильный вклад в проведение и организацию праздника.

Ительменский обряд «Алхалалалай» является визитной карточкой Камчатского полуострова. Это событие объединяет уже не только коренные народы, но и все население Камчатки. С 2010 года Алхалалалай стал государственным праздником Камчатского края.

Совет ительменов Камчатки «Тхсаном»
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4064-30-let-itelmenskomu-obryadovomu-prazdniku-alkhalalalaj#.W1XLy9IzaUk

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.