2017.12 SOS! SOS! SOS! Внешэкономбанк намерен уничтожить эвенков и их среду обитания

Кто бы мог подумать, что в начале XXI века в современной России возникнет пережиток прошлого – средневековое феодальное право. Сегодня, данное действие происходит в Эвенкии.

В результате свершения череды событий, феодалом оказалась Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), а крепостными – коренные малочисленные народы и их общины.

Для разъяснения сути вопроса, информирую, что на основании выписки из ЕГРЮЛ, находящейся в свободном доступе в сети Интернет, Внешэкономбанк (зарегистрирован в г.Москве) является 100% собственником АО «Краслесинвест». У этой корпорации в залоге также находится ООО «Сиблес Проект». Данные коммерческие компании зарегистрированы в г.Красноярске.

Миллионы гектаров эвенкийской тайги, без аукционов и конкурсов на 49 лет, достались компаниям Внешэкономбанка на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». При этом, компании Внешэкономбанка, заявляются на новые лесные участки в Эвенкии. Никаких ограничений и лимитов по площадям лесных участков, отдаваемых на полвека лесозаготовительным компаниям, якобы реализующим инвестиционные проекты, не существует.

Это стало возможны сразу после ликвидации статуса субъекта Российской Федерации у Эвенкийского автономного округа в 2007 году.

Под предлогом реализации лесоохранных мероприятий по нецелевому использованию лесов, вассалы Внешэкономбанка, на первом этапе лишают местное население права пользования лесами для личных нужд (заготовка дров, строительство жилья и хозяйственных построек) и отказывают общинам в компенсации убытков за уничтожение их исконной среды обитания.

На втором этапе под предлогом реализации противопожарных мероприятий, население будет лишено прав сбора дикоросов и недревесных ресурсов на арендованных участках. Промысловая охота как таковая после начала и окончания лесозаготовок полностью невозможна ввиду отсутствия леса и объектов охоты.

Заявленные в качестве инвестиций компаниями Внешэкономбанка миллиарды рублей при получении миллионов гектаров леса никто и никогда не увидит в Эвенкии. Созданные рабочие места, в т.ч вальщиков леса, уже заняты наёмными неместными работниками, налоги выплачиваются не в бюджет Эвенкии. Производство по переработке заготовленной древесины построено и строится также вне пределов Эвенкии. Таким образом, социальная ответственность компаний и Внешэкономбанка в отношении коренного населения Эвенкии – 0%.

В планах лесозаготовителей – вырубка миллионов кубометров леса и реализация древесины за границей за иностранную валюту. В связи с чем, имеются три вопроса к федеральным властям.

  • Первый – Смогут ли они гарантировать возврат хотя бы части финансовых средств на территорию России, полученных от реализации леса, заготовленного в Эвенкии?
  • Второй – Имеются ли гарантии, что арендованные леса в Эвенкии, не будут отданы за долги лесозаготовителей в виде акций собственникам, проживающим в Лондоне или Вашингтоне?
  • Третий – Кто проверял инвестиционные проекты на наличие коррупционного сговора между отдельными должностными лицами, лесозаготовительными компаниями и Внешэкономбанком по сдаче на полвека в аренду миллионов гектаров леса в Эвенкии без аукционов?

Нужно выделить, что феодальная вакханалия лесозаготовительных компаний и Внешэкономбанка по захвату лесов Эвенкии, сегодня, сдерживается лишь «мораторием В.А.Толоконского».

В этой связи необходимо отметить, что местные субъекты малого и среднего бизнеса по лесопользованию, получившие в аренду скромные лесные участки от 10 до 30 га на основании аукционов в соответствии с Лесным Кодексом РФ, трудоустраивающие местное население, имеющие местное производство и платящие налоги в местный бюджет, могут заготавливать лес, но без прокладки лесовозных дорог. Вывоз леса должен осуществляться по воздуху или «святым духом».

В настоящее время отмечаются конфликты между АО «Краслесинвест» и общинами «Кунноир» (Взывающий), «Мадра» (Чуткая) и «Таимба» (Кузница); ООО «Сиблес Проект» и община «Мадра» (Чуткая); ОАО «Группа «Илим» и община «Аява» (Любимая).

Третий год на рассмотрении в Арбитражном суде Красноярского края находится дело №А33-16033/2015 по исковому заявлению общины «Кунноир» (Взывающий) к АО «Краслесинвест» о взыскании убытков, причиненных исконной среде обитания коренных малочисленных народов Севера вырубкой леса на площади 1800 га.

Вместе с тем, у общественности сложилось мнение о предвзятом и пристрастном отношении к законным требованиям общины «Кунноир» (Взывающий) со стороны судьи Арбитражного суда Красноярского края И.Г.Трубачёва (прекратил полномочия с 22 мая 2017 г.), а также судей Третьего арбитражного апелляционного суда Бабенко А.Н., Парфентьевой О.Ю., Хабибулиной Ю.В.

Информирую, что постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.06.2017 г. отменены принятые упомянутыми судьями решение Арбитражного суда края от 10.10.2016 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.01.2017 г.

Дело №А33-16033/2015 направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края. Вместе с тем, в период с июля 2017 года по настоящее время судья Арбитражного суда Красноярского края Нечаева И.С., рассматривающая данное дело, на основании сомнительных доводов представителей ответчика АО «Краслесинвест», имеющих слабое отношении к предмету судебного разбирательства, не принимает во внимание требования пострадавшей стороны (истца) о компенсации убытков по документальным фактам нанесенного ущерба исконной среде обитания, продолжает наступать на грабли отставного судьи И.Г.Трубачёва.

При этом, судья Арбитражного суда Красноярского края Нечаева И.С склоняется к не основанным на законе и необоснованным предложениям представителей ответчика АО «Краслесинвест», а именно:

– в рамках судебной экспертизы по делу организовать геоботанические исследования, обязательное проведение которых не предусмотрено действующей в Красноярском крае методикой исчисления убытков, причиненных исконной среде обитания коренных народов;

– «задним числом» получить данные и провести оценку убытков исконной среде обитания за 2013-2014 годы.

Следует подчеркнуть, что предлагаемые мероприятия, во-первых, удобны для Внешэкономбанка и ответчика, во-вторых, носят характер отлагательных обстоятельств и необоснованно затягивают судебный процесс.

Вместе с тем, несмотря на длительный судебный процесс АО «Краслесинвест» без согласований и уведомлений, продолжает осуществлять и наращивать промышленную лесозаготовительную деятельность на территории традиционной хозяйственной деятельности общины «Кунноир» (Взывающий), т.е. причинять убытки исконной среде обитания, игнорируя судебное разбирательство и законные требования общины.

Самое удивительное, что представители ответчика АО «Краслесинвест» постоянно заявляют в суде об отсутствии финансовых средств для исполнения обязанностей по гражданской ответственности за нанесенный вред исконной среде обитания общине аборигенов, при том, что лес вырублен, вывезен и продан.

Параллельно всё тот же Внешэкономбанк (устами АО «Краслесинвест») заявляет о готовности в кратчайший срок внести финансовые средства для обеспечения проведения геоботанических исследований, обязательное проведение которых не предусмотрено действующей в Красноярском крае методикой исчисления убытков, причиненных исконной среде обитания коренных народов.

По мнению общественности, по неизвестно причине судья Нечаева И.С. не желает понимать специфику предмета судебного разбирательства, а именно вопрос защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

По видимому, в глазах этого судьи – община аборигенов – это вымогатели и тунеядцы, желающие получить «халявные» деньги с несчастных лесозаготовительных компаний и государственной корпорации Внешэкономбанк. Возможно поэтому, до сих пор этот судья не приостановила промышленную лесозаготовку ответчика АО «Краслесинвест» на территории общины «Кунноир» (Взывающий) до принятия решения.

Необходимо отметить, что никаких правовых механизмов защиты исконной среды обитания аборигенов в действующем законодательстве не предусмотрено, кроме как получения компенсаций за убытки при осуществлении хозяйственной деятельности разными компаниями. Поэтому, должностные лица, судьи и компании позиционируют общины аборигенов как вымогателей. Обращаю внимание, что никакие миллионы и миллиарды рублей не восполнят и не заменят уничтоженную среду обитания, утраченный образ жизни, самобытную культуру, язык и традиционные знания бережного отношения к природе и её ресурсам.

В настоящее время, имеются основания для опасения, что к моменту окончания рассмотрения дела судьёй Нечаевой И.С., на территории традиционной хозяйственной деятельности общины «Кунноир» (Взывающий) будет уничтожена большая часть исконной среды обитания и община понесёт невосполнимые утраты, в том числе в сородичах.

На одном из последних заседаний суда 11.12.2017 г., представитель ответчика Ревенская М.Н., озвучила в своём выступлении, что – АО «Краслесинвест» провело устные консультации с Агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края по вопросу формирования технических заданий для организации государственного заказа по проведению полевых геоботанических исследований для расчёта убытков исконной среде обитания, нанесенных организациями различных форм собственности».

При этом забыв указать: место, дату, время, участников устных консультаций между АО «Краслесинвест» и Агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

По видимому, Внешэкономбанк и его лесозаготовительные компании кулуарно решили профинансировать под себя разработку нормативного правового акта или произвести редакцию постановления Правительства Красноярского края от 21.05.2013 г. № 249-п «Об утверждении нормативно-справочных показателей …» – очень нужных, необходимых и выгодных для них, чтобы, в том числе выиграть судебный процесс с аборигенами.

Исходя из вышеизложенного, феодалом и его вассалами придумана порочная практика создания прецедентов, в противовес исполнению требований действующего законодательства, международных договоров и деклараций по соблюдению прав коренных малочисленных народов.

В заключении можно констатировать, что местному населению осталось подождать еще немного, чтобы Внешэкономбанк пролоббировал в Правительстве России и в Правительстве Красноярского края новую административную ответственность в виде публичной порки розгами за самовольный вход и пользование арендованным лесом, а также за гражданские претензии в отношении его самого и его вассалов.

В настоящее время действия Внешэкономбанка и лесозаготовительных компаний по промышленной заготовке леса на территориях общин коренных малочисленных народов в Эвенкии, расцениваются общественностью как экоцид исконной среды обитания, о чём проинформированы федеральные и региональные органы власти, а также международные организации и Постоянный Форум коренных народов ООН.

19 декабря 2017 г. 
Виталий Анатольевич Коптелко, 
председатель совета семейной (родовой) общины КМНС «Кунноир» (Взывающий)

Источник: https://arcticconsult.org/2017/12/20/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.