Собака в мифологии ненцев

   В мифологии ненцев собака сотворена подземным духом Нга. Одна из легенд гласит: некогда Верховный Бог Нум дал собаке отдельное хозяйство. Человек и собака жили отдельно. Собака быстро уничтожила свои припасы, съев за короткий срок и содержимое грузовых нарт, не заботясь о будущем. Тогда Нум рассердился и сказал: ты совсем не умеешь жить самостоятельно, иди к человеку и живи с ним. Сиди на привязи и ешь то, что даст человек. Нум выдернул из своей головы волос и бросил на собаку. Собака покрылась шерстью и лишилась дара речи. С тех пор собака лает в пустоту ночи, завидев обитателей подземного царства.

 

Собака часто является откупом от Нижнего мира. Во время болезни человека безоленные ненцы предлагают духам в жертву душу старой любимой собаки. Собачью верёвку привязывают к шесту в изголовье больного со словами: возьми душу нашего сородича. Если духи довольствуются этой жертвой, то больной скоро выздоравливает. А собака чаще умирает естественной смертью.

В быту собачья шкура применяется как элемент меховой одежды. Чаще всего она идёт на подол ягушки и малицы. Из шкуры собаки шьют широкий пояс, который одевается внутрь на тело, обладает согревающим и обезболивающим действием при радикулите. В основном собак привязывают возле порога. Как женщина является хранительницей очага, так и собака сторожит порог от всякой нечисти. Некоторых собак привязывают возле «симзы», шеста, к которому привязывают перекладины для котла. По верованиям ненцев, под жестяным листом для очага находится дыра в Нижний мир. И собака, привязанная возле «симзы», является хранительницей очажной дыры. Во многих эпических песнях враги, уничтожив стойбище, «не оставляют даже собак, привязанных к шестам».

Собака в хозяйстве ненцев  стережёт оленей, верная спутница охотника, нередко является нянькой для ребёнка. Особо привязаны к собакам старые люди, для которых пес – собеседник.

Старые люди говорили: «Не бей собаку, визг её услышит «хозяин», то есть подземный дух Нга. Считалось, что собака общается с потусторонним миром и может пожаловаться «хозяину» на плохое обращение со стороны земных хозяев. Странным явлением можно считать и то, что собака чувствует присутствие незримого духа или призрака. В этом случае она начинает скулить или рычать.

Существует легенда, что человек впервые увидел духа с помощью собаки. Дело было вечером, когда семья сидела за ужином. Собака, мирно дремавшая у костра, внезапно вскочила на ноги и пулей выскочила на улицу. Неистовый лай собаки заставил хозяина выйти из чума. Сначала в потемках никого не было видно. Собака лаяла в одном направлении. Хозяин присел на корточки рядом с собакой. Случайно направленный взгляд между стоящими торчком ушами собаки выхватил из темноты силуэт огромного чудища. Человек в ужасе вскочил на ноги, затем опять присел и посмотрел между ушами собак. И говорит ему чудище: «Если б не твоя собака, ты бы не увидел меня, и я бы мог утащить всю твою семью. Ты даже не понял бы, кто это сделал. Но сейчас ты меня увидел, я должен уйти ни с чем. Моя работа красть людей незаметно». С этими словами чудище исчезло. Так собака спасла хозяев.

Среди ненецких родов встречается фамилия Вэнго. В переводе с ненецкого – собачье ухо. Возможно, эта фамилия связана каким-то образом с легендой о собаке – спасительнице. Собака является священным животным и для рода Яптик. В священных нартах этого рода имеются зооморфные онгоны собак. Есть в Гыданской тундре фамилия Яндо (короткошерстная собака).

Союз человека с собакой основан на взаимной любви. И купив у соседей хорошую оленегонку, ненец уверен в добросовестном уходе за оленьим стадом.

Надежда Салиндер

Источник: https://xn--80adbgdbacpj1brnitmnpd2r.xn--p1ai/news/3580.html

Фото: Амос Чаппл

Добавить комментарий