Мухоморы в традициях Северных народов

Amanita muscaria

 Коренные народы Сибири и Крайнего Севера грибы в пищу не употребляют, за исключением мухоморов. Шаманы считают мухомор, за его внешний вид и, главное, за галлюциногенные свойства царем всех грибов. Во многих европейских языках обиходное название этого гриба одинаково: русск. мухомор, английск. Fly agaric летающий агарик), французск. Tue-mouche (мухобой), немецк. Hiegenpilz (мушиный или летающий гриб). В русском оно происходит от сочетания слов: «муха ‘ — насекомое, считавшееся порождением мертвой плоти, и «мор» («мора», «мара») — смерть и древнеславянская богиня смерти и зимы. Красный мухомор (семейство Amanitaceae, род Amanita, вид muscaria) отличается от других видов мухоморов, прежде всего, ярко окрашенной шляпкой — от оранжевого, у молодого гриба, до красного цвета — с белыми хлопьеобразными выпуклыми крапинками.

Древо жизни Amanita

Красный мухомор, как и другие виды Amanita, относится к пластинчатым грибам (имеющим множество тонких пластинок с обратной стороны шляпки). Спороносный слой — белый с кремовыми краями. Средний мухомор с диаметром шляпки 7 см дает около 575 миллионов спор. Встречается красный мухомор повсеместно, исключая Южную Америку и Австралию и образует симбиоз с березой и елью. Несколько мухоморов могут создавать, так называемые «ведьмины кольца». При благоприятных условиях такие кольца могут достигать больших размеров, до 200 метров в диаметре, и иметь возраст несколько сотен лет. Во времена «охоты на ведьм», в средневековье и в начале эпохи Возрождения, по таким кругам инквизиторы определяли место проведения шабаша, так как внутри «ведьминых колец» трава была жухлой (по естественным причинам), словно вытоптанной хороводом пляшущих колдуний.

Шаманский ритуал в Сибири


В шаманском фольклоре мухомор рассматривается с разрушительно-созидательных позиций, как и иные высшие существа. Его внешний вид разделяет понятия трех миров Вселенной: Верхнего мира (шляпка с точками — небо со звездами), Среднего мира (кольцо на ножке), Нижнего мира (утолщенное основание, иначе именуемое вульвой). Об этом говорят многие шаманы, употребляющие мухомор: «Мухомор — это как человек: шляпка — голова, ножка — туловище и ноги. При курении для пробития головы нужно использовать шляпки. Шляпка связана с Верхним миром, а нижняя часть, корневище, — со Зверем Нижнего мира. Сама ножка гриба подобна Мировому Древу, как известно из космогонических преданий большинства народов Земли, соединяющему все ярусы мироздания (семь или девять — по три на каждый из трех миров) и образующему ось, по которой шаманы могут перемещаться из одного мира в другой. В шаманских песнях говорится, что мухомор «пролезает в дыру зенита» и играет в мяч с небесными людьми, а так же «опускается сквозь пуповину земли» в страну блаженных. В человеке, согласно оккультной философии, Мировое Древо отождествляется с позвоночником, а многие шаманы и целители, обладающие экстрасенсорным виденьем, утверждают, что вокруг физического тела имеется разноцветная аурическая оболочка, напоминающая по очертаниям гриб.


Древнейшие наскальные изображения I тысячелетия до н. э., иллюстрирующие мифологические представления о мухоморе и реальные переживания людей, испытавших на себе силу галлюциногенного гриба, обнаружены геологами и археологами в 1965-66 гг. на правом берегу реки Пегтымель на Чукотке. По названию реки был назван и весь комплекс святилища — Пегтымель, протянувшийся почти на полкилометра.
На левом берегу реки, у впадения Гэсмыткуна, имеется особо почитаемая скала (камак), у которой до сих пор чукчи приносят жертвоприношения духам. Само святилище местные жители не посещают и обряды, связанные с ним не сохранились, но в языке живет название для рисунков на скалах — каленмен (от кален — «раскрашивать», «рисовать»). В долине Пегтымеля так же имеются огромные камни-столбы — кекуры (чукотск. перкат), меняющие очертания от игры света и тени. По легендам, кекуры были когда-то живыми людьми и животными, но потом окаменели. Шаманы приходят к ним и спрашивают совета, общаются с каменными духами. Считается, что внутри камней медленно течет жизнь.
В 1967-68 гг. святилище Пегтымель исследовал археолог Н. Н. Диков. Выбитые на скалах кусками кварца рисунки (петроглифы) были сфотографированы и сняты на кинопленку. В основном на пегтымельских скалах встречаются изображения оленей, сцены тундровой и морской охоты. Более трех десятков петроглифов посвящено мухоморной теме: духи-мухоморы, шаманы, картины видений. Духи чаще всего изображены в виде обнаженных или полуобнаженных женщин с грибами на головах; реже встречаются мужские антропоморфные фигуры. В некоторых случаях рядом с обнаженными женщинами выбиты изображения мужчин с рельефно обозначенными половыми органами. Этнограф А. Головнев замечает, что некоторые из эротических картин несут на себе следы царапин и шорканья, что может являться подтверждением сексуально-магического отношения к ним.

Наскальные рисунки Пегтымеля

Наиболее впечатляющая картина из святилища — это пляска людей-мухоморов вокруг жертвенных оленей. Иногда мухоморы изображены сторонними наблюдателями охоты; один из мухоморов не уступает размером рядом нарисованному киту; другой — уводит шамана к людям Верхнего мира. Головы людей, из которых растет гриб, или грибообразные формы голов духов связаны с определенной тяжелой стадией мухоморного опьянения, которая характеризуется ощущениями распирания черепа: «Когда проглотишь мухомор, чувствуешь себя крепко; ноги идут, но голова другая — голова мухомора на тебе». Петроглифы святилища Пегтымель свидетельствуют о глубокой древности культа мухомора на северо-востоке Азии, который, судя по всему, продержался в своей первозданной форме вплоть до конца XIX — начала XX вв.
Мухомор, по сравнению с иными растительными галлюциногенами, не обладает сильным воздействием на психику человека, как например, псилоцибиновые грибы или айяхуаска.

Степень погружения в измененное состояние сознания и его качество при употреблении мухомора напрямую зависит от подготовленности человека к такому переживанию, знания соответствующих мифов и легенд, а так же от различных условностей при сборе и конкретном применении, которые легли в понятие «мухоморный кодекс». На всех этапах от собирания до принятия общение с духом мухомора представляет собой определенный ритуал, в котором священный статус мухомора определяется системой запретов и предписаний. С соблюдения всех норм и начинается, собственно, погружение в непознанное. Если лето выдалось влажным, то мухоморы появляются в лесу уже в конце июля и держатся, в некоторых случаях, до конца ноября, но собирают их, преимущественно, в августе и сентябре, когда на грибах появляются белые крапинки. «Самый сильный мухомор — это август-сентябрь, — считают ительмены. — А дальше пересыхает — влага уходит, крепость уходит. Растут мухоморы по одиночке или рассеянными группами, как правило, на неплодородной почве, под березами, елями, соснами, лиственницами, буками и лесным орешником. Некоторые шаманы, прежде чем отправиться за мухоморами в лес, ждут особых снов, которые подсказывают им индивидуальное место и время сбора.

Правила общения с мухомором гласят, что человек должен быть чист душой и иметь доброе расположение духа. Иногда перед сбором совершают ритуальное омовение. Считается, что человек с плохими мыслями не должен собирать и употреблять мухоморы, так как этим он может причинить вред не только себе, но и другим. «Настоящий» собиратель и ценитель мухоморов чувствует их зов, улавливает исходящие от них сигналы, которые иногда представляют собой «крики» о помощи тех несчастных, что были сбиты, растоптаны или растерзаны кем-нибудь. Чукотские шаманы считают, что мухомор обладает большой силой и способен «головой» рассекать корни деревьев, крушить в куски камни и скалы. Тем не менее, он любит ласковое обращение, ценит когда его гладят и разговаривают. Найдя мухомор, шаман общается с грибом, как с живым существом, говорит зачем он ему нужен, долго медитирует на его «пятнистую голову». Нашедший мухомор должен наглядно продемонстрировать свое доброе намерение, испытать от встречи истинную радость и исполнить в честь гриба песню или танец.

При обнаружении мухомора, согласно «кодексу» нужно посмотреть: есть ли у него семья. Всех собирают в одну связку и никогда не смешивают с мухоморами, найденными в другом месте. Чукотские старожилы говорят, что при невыполнении этого условия «разные» мухоморы начнут бороться друг с другом, и в этом случае человек, их употребивший, ничего не сможет увидеть. Считается, что мухоморы с острой шляпкой приводят к верным людям, а с плоской — к животным.
Относительно особенностей самого сбора имеются противоречия. Пегтымельские чукчи утверждают, что мухомор должен быть не сорван и не срезан, а аккуратно выкопан вместе с корнем деревянной палочкой. Это напоминает действия при сборе другого галлюциногена — корня мандрагоры (Atropa mandragora). Считалось опасным брать мандрагору руками, потому что она «испускает свет и убивает каждого, кто к ней прикасается». Жители камчатского поселка Оссора соглашаются, что мухоморы нельзя срезать ножом, но говорят, что и грибницу разрушать тоже нельзя. Их нужно очень осторожно вывертывать из земли по ходу солнца. Известен рассказ об одной корякской женщине, которая, не почистив сухой мухомор, случайно проглотила часть грибницы, в результате чего у нее в желудке вырос маленький гриб.

Петроглифы мухомора

Если бы она не вырыгала его, то бы непременно умерла. Помимо этого, коряки считают, что нельзя рвать слишком маленькие мухоморы и нельзя переворачивать их «вниз головой». По некоторым сведениям, чукчи так же полагают, что маленькие грибы с большим количеством белых точек дают более выраженный транс. После срывания мухомора, в оставшуюся ямку некоторые шаманы кладут монетку — дар хозяину леса: «За все платить надо».


Сразу же по возвращении из леса мухоморы, пока не обмякли, нужно почистить от прилипшей земли, листьев и мха, но не мыть. При этом проговариваются слова о будущем назначении грибов. Мухоморы нельзя резать ножом, прокалывать иглой, нанизывать на нитку, переворачивать шляпкой вниз. Коряки считают, что если нанести мухомору повреждение, то же произойдет и с человеком, который будет есть такой гриб: от пореза начнутся режущие боли в животе, от прокола — колики. Шаманы едят мухомор во время больших ритуалов, для помощи в сложных случаях течения болезни, открытия ясновидения, поиска пропавших людей и животных и т. д. Простые люди, как правило, употребляют их только во время всенародных праздников, но опасаются есть мухоморы зимой. При соблюдении установок «мухоморного кодекса», человек морально подготавливает себя к предстоящему путешествию; происходит своего рода настройка, необходимая для достижения глубокого состояния при малой степени интоксикации.

Таким образом, создается благоприятный фон, на который впоследствии накладываются мифологические представления, свойственные той или иной группе.
С осени и до конца зимы, в период самого темного и тяжелого времени на Крайнем Севере, начинались праздники, сопровождающиеся принятием галлюциногенных грибов. Перед праздником устраивался пост, равно как и перед использованием мухомора в другие дни. Обычно, воздерживались от пищи в течение всего дня. В некоторых группах устанавливались дополнительные ограничения: не есть мухомор «когда солнышко закатывается» или «зимой не положено». Особые запреты касались определенных людей. Один чукча из п. Маркове спросил у старика, регламентирующего религиозную жизнь общины: «Можно ли мне попробовать?» Старик ответил: «Нельзя. Потому что ты не вернешься… Ты можешь настолько погрузиться, что это может повлиять на твой рассудок… Доза для каждого человека своя, ты не можешь знать своей меры и можешь погибнуть».

Сушенный мухомор


Количество мухоморов, предназначенных для еды, определялось в каждом случае индивидуально и зависело как от наклонностей самого человека, так и от самого способа употребления. Помимо этого, немаловажную роль играли обстоятельства приема грибов и время, так что иногда хватало одного мухомора, а иногда приходилось есть много. Чукчи, коряки и ительмены говорят о нечетном количестве: 3, 5, 7, 9 и т. д., «чтобы один был без пары», то есть, чтобы оставшийся дух-мухомор составил пару с самим экспериментатором. Хантыйские шаманы-мухомороеды полагают, что грибов должно быть столько, чтобы они делились на семь без остатка. Увеличение дозы зависело и от того, ел ли человек мухоморы ранее или нет. Как правило, изначальная доза равнялась одному-трем грибам. Всего насчитывают 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи. Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, особых условий. 
Употребляющие мухомор и другие растительные галлюциногены говорят о том, что во время опьянения возникает устойчивое убеждение, что весь мир является огромным живым организмом, а человек в нем — его часть, соединенная со всей тканью творения. При этом он может общаться с другими частями — камнями, растениями, животными и даже со своим собственным пальцем на руке, как с одушевленными предметами, способными понимать и отвечать. Он может воскликнуть в восторге: «О, горы, как вы прекрасны! О, голубое бездонное небо! О, Земля, ты чудесна!». Надо полагать, что эти слова, произносимые сейчас под воздействием мухомора, семян дурмана, псилоцибиновых грибов, и есть та самая древняя молитва силам природы, с которой человек обращался к миру еще тысячи лет назад в эпоху каменного века. Мир не оставался безучастным к своему творению и сообщал шаману, что нужно сделать, чтобы получить благословение.

Источник:
http://ethnobotany.ru/articles/drevnyaya-somaamanita-muscaria/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.