На Ямале составляют медицинские маршрутные карты кочевой семьи

img_1359
На Ямале идет работа по составлению медицинских маршрутных карт кочевой семьи. В труднодоступных районах округа врачи оформляют маршрут-листы семьям оленеводов, в которых есть дети в возрасте до одного года или беременные женщины. Это делается для того, чтобы отследить их путь каслания и своевременно оказать медицинскую помощь.

Сейчас базу формируют в Ямальском районе, где проживает более четырех тысяч кочевников. В карту вносят сведения о составе семьи, маршрут передвижения  в зимнее и летнее время, телефоны и адреса родственников,  проживающих в поселках. Одновременно семьям сообщают номера телефонов больниц и ФАПов.

Такие карты предложили использовать медики Приуралья, где уже наработан опыт по маршрутизации каслающих семей. Отслеживание начинается, как только женщина встает на учет по беременности. Зимой мать с новорожденным остается в детском отделении Аксарковской больницы до тех пор, пока ребенок не наберет вес 4 килограмма. За это время мама успевает оформить свидетельство о рождении, СНИЛС, страховой медицинский полис. Врачи обучают молодых матерей уходу за ребенком, вскармливанию, неотложной помощи при изменении состояния малыша.

По пятницам в Аксарковской ЦРБ проводится «диспетчерский час» с медработниками врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, когда идет сбор информации о местонахождении детей-тундровиков до года, состоянии их здоровья, питании,  проблемах семьи. Большую роль в оказании медицинской помощи тундровому населению играет наличие спецтехники и опытных  фельдшеров, водителей санитарного транспорта.

img_1395

В самом отдаленном пункте Приуральского района – фактории Паюта –трудится фельдшер Галина Филиппова.  Благодаря личным связям,  накопленным за 35 лет работы в районе, и знакомству с коренным населением, она кропотливо проводит вакцинацию детей в тундре, разыскивая  по «цепочке» нужных ребятишек. Медикам помогают и добровольцы из числа коренных жителей. Так, Елена Халимова всегда может разыскать  нужную семью оленеводов.

Несмотря на то, что сейчас оленеводы пользуются и сотовой, и спутниковой связью, разыскать их бывает непросто. В  Приуральском районе до сих пор не везде доступна мобильная связь, большинство оленеводов имеют личные стада и передвигаются с отклонением от маршрута, сложенного  вековыми  традициями и границами родовых угодий, а часть семей каслают на территорию Республики Коми (Воркутинская тундра) и долгое время находятся вне зоны доступа для медицинского обслуживания.

Источник http://depzdrav.yanao.ru/node/5802

Добавить комментарий