Голубика для народов Севера

В традиционной культуре народа ханты, ненцев и коми- зырян голубика – важный продукт питания, источник витаминов, лекарственное средство. Голубика – «нежная, мягкая» ягода, как говорят старожилы, поэтому хранить ее трудно. Хранили в рыбьем жиру, в берестяных туесах, закопав в мох. Конечно, предпочитали свежие ягоды. Но вдоволь голубикой питались лишь летом. В настоящее время голубику варят и протирают с сахаром, варят компот, замораживают.

Голубику собирают для продажи. Продают в основном городскому населению. Организации не принимают голубику для реализации.

Применяли в традиционной культуре и как лекарственное средство. Голубику давали при простудных заболеваниях. Применяли кроме ягод и листья.

Состав и свойства голубики

Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на Севере и в Сибири это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика ещё не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой и т.д., приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельных людей головные боли. И не все знают, что этот запах характерен для растений багульника, который практически всегда сопутствует голубике.

На самом деле ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы — стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.

Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%), 1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В — 0,02, РР – 0,28 и до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление. По витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Целебные свойства

Хотя сама голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье. Вещества, входящие в состав голубики не ограничены фруктозой, растительной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. В настоящее время известно, что антиоксиданты играют важную роль для профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и процесса старения, однако, исследования ещё не закончены.

В лекарственных целях используют ягоды и листья. Ягоды голубики собирают по мере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при температуре не выше 60 градусов. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод — один год, листьев- два года. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, противовоспалительное, укрепляют стенки сосудов. Листья и ягоды снижают уровень сахара в крови.

Противопоказание не установлены.

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.

Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).

Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.

По наблюдениям звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное –средство. Создают запас в организме витамина А и С. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не обладают краснолапостью.

Свободные Радикалы — Антиоксиданты

Считают, что антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики, а также овощи содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E.

Голубика содержит 0,04 мг бета каротина, 13 мг витамина C и 1 мг витамина E в 100 граммах ягод. Также голубика содержат 10 мг ретинола (Ретинол — эквивалент, единицы витамина A) в 100 граммах ягод. Кроме того, голубика содержит антоцианины и фенолы, которые могут также действовать как антиоксиданты.

Ellagic и Фолиевая Кислота

Хотя механизмы их действия еще плохо изучены, считается, что эти кислоты могут останавливать развитие рака. Ellagic кислота (ее наиболее биологически активная форма, ellagitannin) найдена в голубике и некоторых других ягодах.

Фолиевая кислота является профилактическим средством против рака, и улучшает развитие ребенка внутриутробно. В 100 гр. голубики содержится 6 мг фолиевой кислоты. Месячная потребность фолиевой кислоты для женщин — 180 мг.

Другие вещества: Антибактериальные Агенты

В Швеции, высушенная голубика используется для лечения детской диареи. Это свойство относится к антоцианидам, естественному веществу, найденному в голубике, которое, как полагают, убивает бактерии, связанные с инфекцией.

Волокна: Многократные Выгоды Здоровья

Принимая во внимания свидетельства собранные за последние 20 лет можно утверждать о многочисленных преимуществах диет с высоким содержанием растительных волокон (клетчатки). Голубика — источник диетических волокон: 2.7г/100г. В день рекомендуется включать в питание диету, содержащую 25г. диетического волокна.

Голубика включает в свой состав разнообразные вещества: антиоксиданты, антоцианины, антибактериальные вещества, фолиевую кислоту, витамины А и C, каротины, ellagic кислоту, и диетические волокна. Их значение и способы действия до конца ещё остается неизученным.

Свежие ягоды

По 300 – 400 г. В день принимают в пищу при колитах, холецистите, диабете. В северных районах ягоды служат хорошим источником витамина С и противоцинготным средством.

Источник: http://nenuda.ru/народные-знания-и-традиции-народной-медицины-ханты-и-манси.html

Фото: https://abekker.ru/catalog/golubika/sajency?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_content=golubika&utm_campaign=Питомник%20голубики

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.