ТОП-5 новогодних рецептов к праздничному столу от югорчан

Югорский край богат реками и озерами, и, следовательно, рыбой. У югорчан не обходится ни один праздник без рыбных блюд. Так и Новый год не исключение.
Оливье, селедка под шубой, мандарины и что-нибудь из горячего, типа мяса по-французски – это традиционное меню для среднестатистической российской семьи в новогоднюю ночь. Но в каждом регионе России есть свои оригинальные рецепты, которыми не грех разнообразить праздничное меню.Мы задали вопрос югорчанам, что они планируют поставить на праздничный стол? Выяснилось, что большая часть опрошенных собирается удивить близких и гостей блюдами из рыбы. Ведь именно рыба считается настоящим богатством Югры. Чего стоит нежнейший муксун и царская стерлядь. А число оригинальных рецептов из них зашкаливает.

№1: Пирог из муксуна

Несколько жителей Ханты-Мансийска ответили, что не представляют праздничного стола без пирога из муксуна. Несмотря на запрет на вылов, муксуна еще можно найти в магазинах. Поэтому царский пирог будет внушительным украшением стола.

Пирог из муксуна у жителей Югры является праздничным блюдом
Рецепт приготовления пирога из муксуна
2044b2ddface14a982214a23a38e1c5c

Основа угорского рациона – это, конечно же, рыба. Рыба у народов ханты и манси – обычная еда почти в любое время года. Многообразие рыбных блюд обско-угорской кухни просто поражает.

Пирог с рыбой у жителей берегов Оби, не только у хантов или манси, является почти обязательным украшением праздничного стола, особенно зимой.

pirog-muksun

Домохозяйка Ирина Медведева знает несколько секретов, как сделать пирог более сочным и вкусным: «Я обычно не удаляю кости, хвост и голову у рыбины. Просто потрошу, мою и хорошенько чищу. На кусочку тоже не делю. Затем на раскатанное на противне тесто выкладываю отваренный до полуготовности рис. Потом уже кладу се остальные ингредиенты».

Верхнюю корочку пирога обычно снимают. Самое вкусное находится под ней – кусок рыбы, вместе с ним горстка ароматного риса, лука и слегка обжигающего перца. Едят все это удовольствие вилками.

№2: Студень из стерляди

Второе место на праздничных столах югорчан занимает студень из стерляди. Стерлядь – еще один северный деликатес. Достать крупную стерлядку сейчас сложно. А мелкая рыбешка продается у любого югорского рыбака и в магазинах найти ее не трудно. Так вот как раз такая «мелочь» и подойдет для изготовления студня.

38e5200701d91c9face1a1d283a44d38

Студень из стерляди можно украсить лимоном, зеленью, морковью и клюквой
Рецепт приготовления заливного:

Совсем скоро наступит любимы для многих праздник – Новый год. Интересно, что Обские угры не отмечают в привычном для нас понимании Новый год. У них другое летоисчисление и новый год у них наступает весной. А вот ассимилированные ханты и манси, конечно же, этот праздник любят и отмечают, стараясь внести в него свои особенности и традиции. Так например, на новогодних столах у коренных народов Севера нередко можно встретить блюда из местных ягод, оленины, муксуна и стерляди.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт студня из стерляди. Стерлядь, как известно, является деликатесом в наших краях и подается по праздникам как главное блюдо.

a2659a79550fa3dfff19b906d96b4599

№3: Котлеты из щуки

Третье место – как ни странно, занимают котлеты из щуки. Это блюдо как раз из разряда «горячих». Сочные и нежные котлеты готовятся быстро. А в сочетании с воздушным картофельным пюре – хорошее подспорье для новогоднего стола.

5d287a79f96f203dbe1e1a07c9f07d56

Котлетки из щуки получатся более нежными, если добавить в них немного сала
Рецепт приготовления котлет из щуки:

Основа угорского рациона – это, конечно же, рыба. Рыба у народов ханты и манси – обычная еда почти в любое время года.

Щука – хищная пресноводная рыба. Она была и остается одним из наиболее распространенных и промысловых видов в Югре. Обитает она во всех водоемах. Едят её в варёном, жареном, печёном и сыром виде. Из щуки готовят традиционное блюдо – знаменитый позём: рыбу распластывают и просушивают на открытом воздухе. Лакомством также считалась щучья икра. Мелких щучек (щурогаек) обычно засаливают, затем варят и едят с отварным картофелем. Ещё один способ – обжарить котлеты из щуки на растительном масле.

котлеты_из_щуки_(2)

№4: Царское блюдо — запеченная стерлядь

Украшением праздничного стола может стать запеченная стерлядь, украшенная лимоном, зеленью и ягодами клюквы. Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси, так почему бы и не расщедриться раз в году и не подарить семье царский праздничный ужин.

20a87d8cc6b62ac2923e7967b6d9b9af

Рыба в украшениях из клюквы и лимона станет изюминкой вашего праздничного застолья
Рецепт приготовления запеченной стерляди:

Праздничный стол югорчан не обходится без местных деликатесов. Пироги из мусксуна, строганина из стерляди, клюквенные морсы, котлеты из щуки, тушеная оленина и другие местные блюда обязательно присутствуют на столах в Новогоднюю ночь.

Мы предлагаем украсить ваш стол самым вкусным и красивым блюдом – запеченной стерлядью. Рыба в украшениях из клюквы и лимона станет изюминкой вашего праздничного застолья.

389736aa22b0c31ce4af107c9d4c434e

№5: Югорская уха из стерляди и муксуна

Как известно, Новый год в России отмечают не один день, а всю неделю вплоть до 7 января. А у югорчан есть отличный «антипохмелин», который поднимает на ноги даже после самой веселой новогодней ночи. Отличным рецептом для восстановления сил и бодрости духа является уха из муксуна и стерляди, прозрачная, наваристая, изумительно вкусная.

8ef8602d299f04abbd9baad187e7567c

Уха из муксуна и стерляди восстановит силы после веселой новогодней ночи
Рецепт приготовления ухи:

Рецепт ухи из вкуснейшей югорской рыбы поможет отойти от затяжных и веселых праздников. Легкая и питательная похлебка готовится чуть больше часа.

Кстати, в условиях Сибирского Севера рыбные блюда являются ценным источником витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Коренные народы Севера в похлебку из рыбы добавляли муку и икру. Бульон и рыба подавались отдельно.

05a88b1325817fe89b78780a2bd79469

Все эти рецепты запросто можно воплотить в жизнь и действительно удивить гостей и домочадцев. Можно добавить немного фантазии и сделать блюдо более оригинальным.

 

Кстати:
Из общепризнанных блюд югорчане любят оливье (30% опрошенных), селедку под шубой (26%) и 40% опрошенных не представляют праздничный новогодний стол без мандаринов.

Добавить комментарий