Щедрый дар Севера – оленина

Природа русского Севера всегда славилась уникальным богатством. Вкуснейшая рыба, сочные лесные ягоды, ароматные грибы и травы, полезные кедровые орешки и, конечно же, мясо дичи. В том числе и мясо северного оленя.

Этот продукт, привычный для коренных жителей Севера, для жителей европейской части страны пока еще является экзотикой. Однако с каждым годом оленина приобретает все больше «поклонников». Решение: куплю оленину, люди принимают из различных соображений. Одни решают пересмотреть свой рацион, наполнив его наиболее полезными продуктами, другим просто нравится вкус этого мяса.

Полезные качества продукта

Среди многогранных и уникальных полезных качеств оленины особое внимание стоит уделить экологической чистоте продукта.

Сегодня ни для кого не является секретом тот факт, что при промышленном производстве говядины, свинины и прочих сортов мяса используются различные технологии, повышающие продуктивность. Животным скармливают корма со специальными добавками, ускоряющими рост мышечной массы, вводят антибиотики и гормональные препараты. Так что большая часть мяса, которая реализуется в магазинах и на рынках, обладает сомнительной экологической чистотой.

Олени же выращиваются практически в естественных условиях, на полувольном содержании. Животные питаются естественной для них пищей – мхом, ветками кустарников, травой. Искусственных подкормок и добавок при их выращивании не применяют.

В составе оленины большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому употребление этого продукта способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе и сердечной мышцы.

В состав продуктов входит селен, а этот элемент необходим для очищения организма от токсинов и тяжелых металлов. Еще одно полезное вещество, содержащееся в оленине, — это линолиевая кислота, которая обладает уникальными свойствами, сдерживающими развитие раковых опухолей.

Особенности приготовления

Сегодня продажа оленины производится не только в северных районах, но и в других частях страны. И если жители Севера умеют готовить множество блюд из этого вида мяса, то люди, столкнувшись с данным продуктом впервые, иногда испытывают разочарование. Оленина – мясо нежирное и, если приготовить его по той же технологии, что и свинину, то блюдо получится жестким.

Чтобы избежать кулинарной неудачи, стоит научиться готовить оленину. Если выбрана вырезка или корейка, то можно запечь мясо куском или приготовить стейки или шашлык. Предварительно подготовленные куски рекомендуется замариновать. Вариантов маринада существует множество, главное, чтобы в нем присутствовала кислота. Маринад готовят из сухого вина, сока кислых ягод, цитрусовых, томатов и пр.

В том случае, если приобретен окорок, то лучше приготовить тушеное блюдо. В качестве дополнения можно использовать любые овощи и лесные грибы. Соус можно приготовить на основе сметаны, сливок или томатов.

В том случае, если в распоряжении имеется котлетное мясо, то из него стоит приготовить фарш. Чтобы готовое блюдо получилось более мягким, рекомендуется добавить в фарш третью часть свинины. Из готового фарша можно готовить любые традиционные блюда от котлет до пельменей.

Итак, оленина – это уникальный, экологически чистый продукт, который отлично подходит для здорового питания. Приобрести этот сорт мяса сегодня можно практически в любом районе страны. Этот товар предлагают, как в крупных супермаркетах, так и интернет-магазине. В последнем случае, выгодную покупку можно совершить, не выходя из дома и не тратя время на посещение торговых точек.

Источник http://zhivem-zdorovo.com/

Добавить комментарий