Кухня ханты: уха из тугуна

9491b7122f03c344881b894e94286f0f

Тугун или Сосьвинская селедка обитает в бассейне реки Северная Сосьва. Маленькая рыбка с нежным мясом и запахом свежего огурца считается деликатесом. В Югре уже много лет живет легенда, что по личному распоряжению Сталина эту рыбу из Березова доставляли в Лондон к столу Уинстона Черчилля.

Рыба употребляется только свежая и только что выловленная. Полежавшая в холодильнике сосьвинская селедка теряет свои вкусовые качества и быстро портится. Также не стоит употреблять в пищу замороженную рыбу.

Представители народов ханты и манси чаще всего тугун сушили или пекли на рожне, а также солили в бочках и коптили. Особым лакомством считается тугун пряного посола.

Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления ухи из тугуна.

Источник http://www.ugra.aif.ru/food/1320535

 

Добавить комментарий