Кухня ханты: болтушка

f24a2e227d65458014e4cf7947c516c7

Болтушка у коренных народов Севера готовится по-разному. С пшеничной или рыбной мукой, с рыбой, с субпродуктами. Кто-то любит погуще и пожирнее, кто-то предпочитает совсем легкую похлебку.

Историк Яков Яковлев в своей книге «На столе и вокруг него» пишет: «Этнограф Н. Лукина еще полвека назад писала о вкусовых пристрастиях хантов р. Васюгана: «Пожилые люди не любят супы, приготовленные по правилам русской кухни. «Слишком много воды» – вот их оценка. Однако суп из рыбной или покупной муки… играл далеко не последнее место в пищевом рационе хантов».

Источник http://www.ugra.aif.ru

Добавить комментарий