Национальные блюда народов Таймыра

Коренные малочисленные народы Таймыра (долганы, ненцы, энцы, нганасаны, эвенки и др.) свои национальные блюда готовят на основе мяса дикого северного оленя и рыб ценных пород. Эти кочевые народы издревле занимались оленеводством и рыболовством, добывали на морском побережье тюленей. Строганина, мороженые внутренности оленя, юкола, медвежья кровь…

Блюда народов Таймыра оригинальные и питательные, их часто дополняют или сдабривают дикорастущими ягодами и съедобными травами. Основными кулинарными способами приготовления пищи являются варка в воде, жаренье на рожне, а также сушка и вяление.

Юкола


Готовят блюдо из лучших сортов рыб (нельма, чир, таймень и др.). Рыбу очищают, убирают головы и хребет, а затем разрезают на длинные полосы. На них делают разрезы виде «елочки» и коптят на специально сделанном дымокуре под крытым навесом. Затем слегка подкопченные пласты провяливают на солнце. Иногда юколу немного посыпают солью и специями, а затем вывяливают на солнце.

Мясная юкола


Это очень калорийная пища. Вяленую оленину – незаменимый продукт оленевода – раньше готовили очень часто. Мякоть свежей оленины очищают, промывают в холодной воде и нарезают на тонкие продолговатые пласты. Их нанизывают на сухожильные нити, раскладывают на специальном навесе и сушат на солнце. Этот продукт можно купить в продуктовых магазинах Норильска и Дудинки.

Костные кружочки


Это национальный деликатес. Готовят его из костного мозга оленя или сохатого. Очищенную от мяса, сухожилий и пленок трубчатую кость осторожно разрубают на две части с одного или обоих концов и вываливают костный мозг. Его нарезают на кружочки, посыпают солью, перцем и зеленым луком. Выкладывают на тарелки и подают с лепешками или отварной олениной.

Квашенная рыба


Квашение, один из способов хранения рыбы среди некоторых северных народов, кочующих около богатых рыбой озер. В начале лета выкапывали округлую яму глубиной более одного метра. Укладывали на дно немного чистого снега, сохранявшегося еще в ложбинках. Его плотно утрамбовывали деревянной колотушкой, а затем дно и стенки ямы обкладывали корой и ветками лиственницы. Выловленную рыбу чистили и варили в больших котлах. Снимали с огня чуть недоваренной, сливали отвар, процеживали и остужали. Затем рыбой заполняли приготовленную яму, прикрывали лиственничной корой и заваливали землей. Квасили рыбу в течение нескольких месяцев и следили, чтобы нигде возле ямы не застаивалась дождевая вода. Употребляли квашенную рыбу зимой, добавляя ее в уху.

Навкурак


В летнее время вылавливали в море небольших белух-китов и заготавливали мясо на зиму. Вялили так, чтобы затвердевала внешняя корка, а внутри мясо оставалось сырым. Затем варили китовое мясо в больших котлах и укладывали в бочки с топленым тюленьим жиром. В таком виде мясо – навкурак долго сохранялось. В пищу его употребляли только зимой.

Кульибаха


Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, вынимают внутренности, затем освобождают от костей. Филе толкут и перемешивают с раздавленными ягодами голубики, сюда же добавляют рыбий жир. Перемешивают и подают к столу.

Интернет -источник: www.sibterra.ru

Добавить комментарий