Рецепт выходного дня от Леонида Сунгоркина: Блюда нивхской и нанайской кухонь

Плотный обед из традиционной жареной корюшки, талы и дарбиту (ФОТО)

11 марта, AmurMedia. Множество блюд хабаровчане готовят из года в года даже не догадываясь об истории их происхождения и традиционных рецептах. Президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин рассказал и показал ИА AmurMedia, как приготовить популярные в Хабаровском крае блюда – талу, жареную корюшку и дарбиту.

Нивхская кухня

Жареная корюшка

Одна из самых употребляемых рыб среди коренных народов – маленькая, но вкусная корюшка. Существует бесчисленное множество способов ее приготовления, но самый простой и частый – это жарка. Корюшка отличается от других рыб тем, что имеет необычный аромат свежих огурцов. Несмотря на это данная рыба не теряет свойств прекрасной закуски.

Готовим килограмм корюшки
Готовим килограмм корюшки.
Фото: Корр. ИА AmurMedia

Ингредиенты:

Корюшка — 1 кг

Мука — 200 гр

Растительное масло — 100 гр (для жарки)

Соль

Способ приготовления:

Корюшку нужно помыть, почистить и еще раз помыть. Головы можно оставить или отрезать. Затем смешать соль и муку, в этой смеси необходимо тщательно обвалять каждую рыбину. Когда корюшка будет готова к жарке, ее нужно выложить на раскаленную сковороду с маслом. После того, как она обжарится с одной стороны 3-4 минуты, ее нужно перевернуть на другую сторону и продолжить жарить. Поле подавать просто так или с каким-нибудь гарниром.

Тала

Тала – одно из «коронных» блюд коренных малочисленных народов Приамурья. Например, удэгейцы называют его «тала-хонь» и готовят из замороженного мяса косули, изюбра или лося. Но чаще всего незатейливое, но популярное в Хабаровском крае блюдо готовят из рыбы осетровых или лососевых пород.

К слову, талу принято есть руками, так как чаще всего ее готовили в экстремальных условиях — аборигены морозили рыбу живой на льду сразу после вылова и перекусывали этим блюдом. Можно брать кусочки рыбы, обмакивать их в соль с перцем и есть. Кто-то добавляет уксус, но его нет в традиционном рецепте.

Рыба не должна растаять полностью во время приготовления, поэтому, если процесс затягивается, то лучше спрятать ее в морозилку
Рыба не должна растаять полностью во время приготовления, поэтому, если процесс затягивается, то лучше спрятать ее в морозилку.
Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Это очень древнее блюдо, которое пришло в наше время давно. Раньше его готовили рыбаки, когда нужно было перекусить после рыбалки – без изысков на берегу они зимой стругали замороженную рыбу, макали в соль и ели. Есть и другие варианты рецептов. Некоторые люди добавляют к рыбе сушеную или свежую черемшу, а также укроп, — поделился Сунгоркин.

Ингредиенты:

Рыба – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль

Перец

Черный хлеб

Способ приготовления:

Замороженную рыбу, уже очиненную от шкуры и внутренностей, нарезать пластами. Их порезать соломкой и сложить в тарелку.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в тарелку с рыбой. По желанию посолить и поперчить. Перемешать и убрать в холод. Подавать к столу холодным с кусочками черного хлеба. При употреблении рыбу можно макать в соль, перемешанную с перцем.

Нанайская кухня

Дарбиту

— Кто-то называет это блюдо нанайской картофельной талой, но традиционно оно называется дарбиту, некоторые называют дарбитун. Оно состоит из картофеля, рыбы, лука и масла. Рыба должна быть копченой, полукопченой или вяленой. Шкуру с нее снимать не нужно – в этом весь изыск. Важно, что перед варкой картофель необходимо замочить в воде на 15-20 минут. Из него выйдет крахмал. По прошествии указанного времени картофель нужно подержать в кипящей воде, чтобы он был немного недоваренным и хрустящим. Это особенность данного блюда, — рассказал Леонид Сунгоркин.

Все ингредиенты для дарбиту
Все ингредиенты для дарбиту.
Фото: Корр. ИА AmurMedia

Ингредиенты:

Картофель – 7 штук

Рыба сырокопченая (кета) – 500 г

Масло растительное

Лук репчатый – 1 штука

Способ приготовления:

Кусочек копченой кеты нарезается тонкой соломкой вместе со шкурой. Следом соломкой нужно нарезать картофель и мелкими кубиками лук.

Далее разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и опускаем рыбу. Обжариваем до тех пор, пока рыба не начнет терять яркий цвет. Туда же закидываем лук и жарим все это, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.

Пока готовится рыба, нужно довести воду для картофеля до кипения. Как только вода закипит, кидаем в кастрюлю картофель, варим его около 5 минут до полуготовности. Солить его не нужно, так как соль даст рыба. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно перемешать в большой тарелке или кастрюле. Подавать порционно в горячем виде.

— Нанайцы говорят, что если гость ничего или не все попробовал со стола, то его одолеют Хуни – нанайские духи, которые испортят пищеварение. Поэтому, чтобы не произошло казуса, гостю нужно попробовать все. Если вдруг на столе окажется спиртное, а гость не пьющий, то нанайцы помажут ему этим спиртным нос. Конечно, люди могли стесняться попросить подать им то или иное блюдо, но Хуни заставляли перешагивать стеснение и стол будто оживал – все сидящие за столом начинали общаться, передавать друг другу тарелки с едой и возникала дружественная обстановка, — рассказал Леонид Сунгоркин об обычаях.
Талу и дарбиту можно подавать вместе
Талу и дарбиту можно подавать вместе.
Фото: Корр. ИА AmurMedia

Текст: Александра Мельник
Фото: Александра Мельник

Источник: http://amurmedia.ru/news/society/11.03.2016/494013/retsept-vihodnogo-dnya-ot-leonida-sungorkina-blyuda-nivhskoy-i-nanayskoy-kuhon.html

Добавить комментарий