Теленгиты

До переписи 2002 года теленгитов не выделяли в отдельный народ. Сейчас это исправлено, существует даже федерация теленгитов.

Теленгиты (или телесы — от Телецкое озеро) — народ в России, до 2002 года считался субэтносом алтайцев, живут в Республике Алтай.

В настоящее время теленгитами считают себя в основном коренные жители южных районов Республики Алтай — Улаганского района (к югу от Телецкого озера вдоль впадающей в него реки Чулышман с её притоком Башкаус) и Кош-Агачского района (в долине реки Чуя).

По переписи населения 2002 года численность теленгитов в Республике Алтай составляла 2,4 тыс. человек. Вместе с тем сами теленгиты оценивают свою численность не менее чем в 15 тыс. человек. В 2004 г. была создана федерация теленгитов.

Сложный этнический путь развития и происхождение теленгитского этноса достаточно полно сформулированы профессором Л.П.Потаповым. В своей известной работе он пишет, что «происхождение современных алтайских теленгитов» убедительно прослеживается «от одного из древнетюркских племен теле — доланге через телеутов монгольского периода», а также по свидетельствам монгольских источников 15 -16 вв. и русских документов 17-18 вв. Сегодня можно констатировать, что на рубеже 21в. этническая память народа не утратила своего исторического самоназвания. В полном объеме сохраняется и фонд родовых (соек) названий, зафиксированных у теленгитов в 19 в. К настоящему времени принадлежность к тому или иному роду (соек) у его носителей остается важной составной частью реальной жизни, особенно в духовной сфере.

В конце 18 – начале 19 веков теленгиты находились под двойным протекторатом России и Китая, являлись двоеданцами двух могущественных империй. Неопределенность статусного положения теленгитов закончилась подписанием Чугучакского договора в 1864 году.

К началу 20-го века основным традиционным занятием теленгитов было экстенсивное скотоводство, с круглогодичным пастбищным содержанием скота. Подсобным занятием мужчин являлось охота, а женщин – собирательство дикорастущих трав, корений, ягод. Часть теленгитов, живущих и по ныне по рекам Челушман, Улаган и Башкаус, где климат отличается, чем в Кош-Агачском районе, больше тяготела полукочевой форме скотоводства, сочетая его незначительной степени с примитивными формами земледелия, охота и собирательства.

В целом характеризует основные черты их материальной культуры как кочевников – скотоводов. Одним их свидетельств тому может служить тип жилища, свойственной теленгитам: войлочная юрта (кийис аил), ориентированная входом на юг. Более традиционным жилищем надо считать «чаадыр» конической формы, покрываемой берестой, корой лиственницы. Этот тип жилища ныне не только бытует у теленгитов, но и сохраняет известную роль в их свадебном обряде.

И по сей день, сохраняя свой язык, культуру, традиции теленгиты ведут традиционный образ жизни, так как практически они от него и не отходили. Во времена советской власти 80-90 % населения занимались скотоводством, охотой создавая колхозы, совхозы Великой сверх державы. Дети учились традиционному образу жизни со школьной скамьи, учеников 7- 11 классов увозили на разные сельхоз. работы – ческа пуха, сенокос и др.

Когда наступили тяжелые 90-е годы, огромную роль в их судьбе играло умение традиционного образа жизни. Держались за счет скотоводства, охоты. Да и сегодня, эти же 80 % населения продолжают жить по образу своих предков, хотя у всех имеются современные дома, машины, современная, бытовая техника. Но все таки основной доход приходит от того, что теленгиты не забыли традиционный быт и культуру.

Источники:
http://azimut04.ucoz.ru/publ/13-1-0-19
http://www.raipon.org/Народы/НародыСевераСибирииДальнегоВостокаРФ/Теленгиты/tabid/400/Default.aspx
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EB%E5%ED%E3%E8%F2%FB

Добавить комментарий