Ороки

Ороки, северный народ оленеводов и охотников, делятся на северную и южную группу, одна проживает у посёлка Вал, другая – в городе Поронайске.

Ороки (самоназвание: ульта, уйльта, нани) — тунгусо-маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Российской Федерации.
В России ороки проживают в основном в Сахалинской области (298 из 346 чел. в РФ). Большая часть ороков сосредоточена в трёх населённых пунктах области — город Поронайск, пгт Ноглики и село Вал (Ногликский район), из которых — 144 человека живут в последнем. Также проживают в пгт Гастелло и Вахрушев Поронайского района[5], селе Виахту Александровск-Сахалинского района; пос. Смирных Смирныховского района, в Охинском районе и в Южно-Сахалинске.[6] Общее число ороков в РФ согласно переписи 2002 года — 346 человека.[7] Кроме того ороки проживают на острове Хоккайдо в Японии — община около 20 человек в 1989 году существовала возле города Абасири, но их численность в настоящее время неизвестна.[3]

Интересная коллизия была зафиксирована во время переписи населения на Украине. Согласно обработанным данным, на территории страны проживало 959 ороков, из которых только 12 (то есть чуть более 1 %) назвали орокский язык родным, 179 человек (19 %) родным посчитали украинский, 710 чел. (74 %) — русский.[8] При этом, по переписи населения СССР 1989 года в УССР насчитывалось всего 2 орока[9]. Очевидно, данный беспрецедентный «прирост» малочисленного дальневосточного народа был вызван массовой записью украинских толкинистов орками, что родило путаницу при обработке результатов — персонажи фэнтези были записаны созвучными ороками, а также орочами численность которых на Украине также выросла в сотни раз по сравнению с советским временем.

К началу XX века ороки вели комплексное хозяйство, важнейшими элементами которого были таежная охота, морской зверобойный промысел, рыболовство, собирательство и оленеводство. В тайге охотились верхом на оленях (зимой), летом добывали морского зверя (различные виды тюленей), водоплавающую дичь. Рыболовство наряду с морской охотой было главным занятием ороков. Основным объектом рыбного промысла были лососевые — горбуша, кета, кижуч, сима.

Условия для оленеводства на Сахалине были не очень благоприятны и ороки постепенно утрачивали это занятие. В целом их система оленеводства вписывалась в хозяйственно-культурный тип таежных оленеводов и охотников, характерный для эвенков и некоторых других народов Сибири. В советский период оленеводство, несмотря на то, что оно не играло определяющей роли в жизни ороков, было выбрано в качестве основы новой хозяйственной структуры. К концу 50-х гг. все олени стали собственностью колхоза «Вал», который позднее был преобразован в отделение совхоза «Оленевод». Жесткое штатное расписание в оленеводческих бригадах оставило без привычной работы многих пастухов, которые вынуждены были искать себе занятие в поселке. Домашние олени ороков в совхозных стадах быстро дичали, росли потери, значительно сокращал поголовье ежегодный плановый забой оленей на мясо, изъятие из оборота пастбищ под промышленное освоение. В 1982 г. от почти пятитысячного стада в отделении «Вал» осталось всего 676 оленей. К началу 90-х гг. в результате принятых мер численность стада увеличилась до 900 голов. Отрасль фактически превратилась в «элитарную» сферу деятельности для десятой части населения. Стадо обслуживает всего одна бригада пастухов численностью 10-13 человек.

Остальные ороки вынуждены работать на предприятиях, в различных организациях и учреждениях, занимаясь там, как правило, неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом. Основным источником существования для них являются продукция приусадебных участков и любительское рыболовство. Кризис сложившейся в советские годы системы жизнеобеспечения побуждает многих ороков вернуться к традиционному образу жизни. Многие хотят возвращения собственности предков, встает вопрос о приватизации оленей МГП «Вал», однако на этом пути много трудностей. Боязно брать в собственность полудиких оленей, в районе большой дефицит пастбищ, нарушилась преемственность поколений в оленеводстве. К настоящему времени у ороков нет пока ни одного оленеводческого родового хозяйства. Южная группа ороков, проживающих в Поронайске и отдельных населенных пунктах района также в массе своей не связана с традиционными отраслями. В рыболовецком колхозе «Дружба» непосредственно рыбным промыслом занято всего несколько человек, остальные работают грузчиками, разнорабочими. Здесь также наметилась тенденция к созданию родовых хозяйств, специализирующихся на добыче рыбы и морском зверобойном промысле, но и перед ними стоит множество острых социальных проблем.

Источники:
http://www.raipon.info/narody/narody-severa-sibiri-i-dalnego-vostoka-rf/250-2009-08-20-11-59-14.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ороки
http://edinay-russia.narod.ru/OROKI.htm

Добавить комментарий