Коряки

В Магаданской области есть два народа, которых можно назвать «коренными» с полным на то основанием. Это юкагиры, жившие в материковой части, на верхней Колыме, и коряки на Охотском побережье. Если быть совсем точным, то до них жили здесь и другие племена, но об их имени, языке или этнической принадлежности сказать ничего определенного нельзя. Письменных памятников северные народы не оставили а черепки, кость и камень могут поведать только об особенностях быта и хозяйства. Сегодня большая часть коряков живет на Камчатке, но в старину было не так. Именно северный берег Охотского моря и есть то место, на котором сформировался корякский этнос, именно здесь коряки освоили морской зверобойный промысел, а позднее оленеводство. Движение эвенов в 16-17 вв. на северо-восток коренным образом изменило этническую карту края. Сегодня около тысячи коряков живут в Северо-Эвенском районе, на самом востоке области. Корякские села — Тополовка и Верхний Парень, немного коряков есть и в Магадане.

Коряки на Охотском побережье поселились не позднее 500 г. Остовы их древних жилищ есть на Атаргане за Олой, на острове Завьялова, на полуострове Кони. В окрестностях Магадана — на Старой Веселой тоже раскопали корякские стоянки. Коряки жили в полуземлянках, крытых жердями и дерном. У жилища было два выхода — летний боковой в стене и зимний — через отверстие в крыше, которое служило дымоходом. Пол выстилали шкурами или ковриками, сплетенными из травы. Для сна делали специальные возвышения у стен. Такие жилища у приморских коряков почти без изменений просуществовали до ХХ века, ниже снимок 1901 г. сделанный на северном побережье Пенжинской губы.

Photobucket

Photobucket
На втором снимке коряки на крыше своего жилища. Бревно с круглыми отверстиями — лестница, по которой влезали внутрь через дымоход. Собака на колу — жертва духам местности. К слову, коряки приносили жертвы часто и обильно. Соблюдение различных обрядов играло в их жизни немаловажную роль. Жертвы приносились духам местности, верховному небесному божеству, хозяину моря, огня, отдельным сопкам. В иные дня крыша корякского жилища могла выглядеть и так:
Photobucket

Коряки внутри жилища:
PhotobucketБросается в глаза женщина с бубном, но это не обязательно шаманка. Шаманов-профессионалов у коряков не было, хотя люди, которые шаманили, конечно же, имелись, но их положение мало чем отличалось от других членов общины.

Photobucket
На этой картинке изображен обряд добывания огня. Даже после того как появились спички, для обрядовых целей требовался «чистый огонь», то есть полученный трением.

Photobucket
Еще один обряд — встречи кита. Добыть кита доводилось нечасто, поэтому его действительно встречали как дорогого гостя — плясками и песнями. Женщины одевали праздничные одежды, кита, а точнее его деревянную куклу, символизирующую духа убитого животного, сажали на почетное место в жилище, «кормили». Потом были проводы — киту в обратную дорогу давали еду — толченку из икры с ягодами и корешками и просили заходить в гости еще и приводить друзей, то есть других китов. Праздник мог длиться до пяти дней.

Photobucket
Это корякский пластинчатый доспех. К началу XX в., когда сделано это фото, коряки давно уже пользовались огнестрельным оружием, а сам доспех хранили как семейную реликвию. Повоевать они успели и с русскими, и со всеми своими соседями, особенно ожесточенно — с эвенами и чукчами.

Photobucket
Корякский бубен. Бубны крайне редко переносили из жилища в жилище — считалось, что он привязан к духам определенной местности. Шаман, приезжая, брал не свой бубен, а тот что имелся у хозяина.

Photobucket
Корякская женская одежда.

Photobucket
«Ушастый» малахай — отличительная черта одежды коряков, правда со временем такие шапки стали носить и эвены и даже русские на охоте или в поле. Говорят, очень теплые.

Коряки, особенно кочевые, меньше подверглись влиянию христианства и русской культуры, чем эвены и юкагиры. Некоторые умерших и сейчас могут хоронить в погребальных кострах. Известен, однако, один коряк, который даже служил в русской православной миссии в Японии. В 90-е годы среди коряков стали проповедовать протестанты, причем небезуспешно. Поэтому в Верхнем Парене есть община каких-то пятидесятников-харизматов.

В старину коряки представляли мир разделенным на пять ярусов, в среднем ярусе жили люди. Выше — облачные люди, от которых зависела погода, на самом верху — хозяин неба. Внизу жили злые духи и тени умерших. Коряки считали, что у человека две души, одна из которых после смерти поднимается в небо, а вторая «тень» — в подземный мир. Верили и в различных духов. Например, Писвусъын дух-хозяин зверей, хозяин охоты представлялся человеком маленького роста, он разъезжал на коршунах и мышах, питался запахами. Коряки употребляли мухомор, гадали на костях животных. Главный герой мифов — ворон, который выступает и как творец мира, прародитель людей и как озорник-ловкач.

Источник: http://magadansky.livejournal.com/37500.html

 

Добавить комментарий