Исчезающие племена и народы. Чукчи Арктики

«От того, как вы относитесь к своей собаке в этой жизни, зависит ваше место на небесах».

Чукчи – это древний арктический народ, проживающий в основном на полуострове Чукотка. От прочих народов Севера они отличаются наличием двух различных культур: кочевые оленеводы Чаучу (Chauchu), живущие в глубине полуострова, и оседлые прибрежные морские зверобои Анкалины (Ankalyn), которые живут вдоль берегов Северного Ледовитого океана, а также Чукотского и Берингова морей.

Чукчи, которые называют себя Лигораветлат (Lygoravetlat) – «истинные люди» – насчитывают в настоящее время чуть более 15 тысяч. Их территория – это, в основном, безлесная тундра.

Чукчи являются древнейшими насельниками Чукотки. Их предки обо сновались здecь, вероятно, на рубеже IV-III тыс. до н.э. С того времени жизнь людей в регионе протекала в относительно постоянных природноклиматических условиях, в одном и том же окружении животного и растительного мира. В этой естественно-географической среде формировались материальная и духовная культура чукчей, их мифология, мировоззрение, язык, развивались и закреплялись расовые особенности, складывались своеобразные общественные отношения, социальные нормы, характер бытового уклада. Почти неизменными оставались источники существования. Лишь часть чукчей постепенно стала совмещать сухопутную охоту с морским промыслом, произошло это, однако, не ранее начала нашей эры.

Чукчи вместе с коряками, ительменами, эскимосами и алеутами выделяются антропологами в особую арктическую расу*. При этом чукчи, коряки и ительмены имеют между собой больше общих черт, чем с эскимосами. Антропологические исследования на Чукотке показали своеобразие арктической расы по сравнению с внутриконтинентальными монголоидами.

У чукчей и эскимосов находят ряд специфических признаков: интенсивную теплорегуляцию, высокие показатели содержания гемоглобина, обмена веществ, которые характерны для представителей арктической расы вообще. Их формирование происходило в экстремальных условиях Северо-Востока (Алексеева, Алексеев, 1973. С. 6-7), а сохранение признаков арктической расы могло осуществиться лишь в результате изоляции и весьма длительного пребывания ее носителей в этом регионе.

*Арктическая (или эскимосская) малая раса — один из крайних вариантов большой монголоидной расы, переходный к американоидной расе. Вариант распространен на крайнем северо-востоке Сибири, крайнем севере Северной Америки и в Гренландии среди арктических аборигенов – чукчей, эскимосов, коряков и алеутов. Отличается от типичных монголоидов меньшей уплощенностью лица, большим выступанием носа, высоким переносьем, широкой развернутой нижней челюстью, меньшей частотой эпикантуса и более толстыми губами. В отличие от североазиатской расы ноги прямые, жировая компонента минимальна, мышечная очень развита. Ряд указанных признаков свидетельствует о южном происхождении арктической расы.YEjMQas_RyY Nf6Fyk5H_gA gp47PynukIA 69JIOJzqSZs aaAwqGEDN5c Mo_hsrNSVhA txlkaTpUcOQ V2bDl6VWkkk 4dYPvnfn1Rw SqeaZvvR9uk

Добавить комментарий