Эвенки

Эвенки, которых раньше называли тунгусами, проживают не только на севере России, но также в Китае и в Монголии. Предки эвенков жили ещё в 3 тысячелетии до н.э.

Эвенки (тунгусы) (самоназвание: эвэнкил) — сибирский малочисленный коренной народ, родственный манчжурам и говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы. Живут в России, Китае и Монголии. По итогам переписи 2002 года, в Российской Федерации проживали 35 527 эвенков. Из них около половины (18 232) жили в Республике Саха.

Где и когда появился народ, называемый эвенками, до сих пор неясно. Считается, что процесс его формирования берет начало еще с I тысячелетия н. э. путем смешения местного населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. В результате образовались различные хозяйственно-культурные типы эвенков — «пешие» (охотники), орочен — «оленные» (оленеводы) и мурчен — «конные» (коневоды).

На территорию Красно¬ярского края эвенки стали проникать с X—XI вв. из Прибайкалья, спускаясь по рекам Нижняя Тунгуска и Ангара. В XVIII в. ангарские эвенки откочевали на север, в район Подкаменной Тунгуски. Другие группы мигрировали в западном направлении, достигнув Енисея. Затем они повернули на север, расселяясь по енисейским притокам (рр. Сым, Турухан), вплоть до Хантайского озера на юго-западе Таймырского полуострова.
В прошлом эвенки были широко расселены по всему Таймыру, однако в XIX в. часть родов вошла в состав формирующейся долганской народности.

Охотились эвенки в специальной промысловой одежде, передвигались на лыжах, обычно без палок. Обязательно присутствовала собака.
Оленеводство в хозяйственном комплексе эвенков играло подсобную роль. Олени, в основном, использовались как транспортное средство. На них эвенки совершали перекочевку внутри тайги Сибири к месту зимнего промысла и обратно, к месту летней стоянки. Важенок доили. Оленей очень берегли и старались не забивать на мясо.

Рыболовство было в основном летним промыслом, хотя эвенки знали также и зимний подледный лов. Ловили при помощи «морд», сетей, били острогой, сохранялся архаический способ охоты на рыбу с помощью лука и стрел. Лодки изготавливали из дерева, гребли обычно одним веслом с широкой лопастью.

Охота и рыболовство эвенков определяли рацион питания. Мясо и рыбу ели в свежем, вареном или жареном виде и заготавливали впрок — вялили, сушили, летом пили оленье молоко. От русских, эвенки научились готовить мучные изделия – лепешки, заменявшие хлеб. Все необходимое для жизни в тайге эвенки делали сами. Из оленьих шкур изготавливали тонкую замшу «ровдугу». Кузнечное дело было известно каждому эвенку, но существовали и кузнецы — профессионалы.

Охотники-эвенки, ведущие подвижный образ жизни, жили в легких переносных жилищах — чумах или дю. Стационарный зимний тип жилища эвенков Сибири, характерный для полуоседлых эвенков-охотников и рыболовов, — голомо пирамидальной или усеченно-пирамидальной формы.
Летним постоянным жилищем охотникам и рыболовам служило корьевое четырехугольное жилище из жердей или бревен с двускатной крышей. Южные эвенки, скотоводы-кочевники Забайкалья жили в переносных юртах бурятского и монгольского типа.
Были распространены летние и зимние шалаши, покрытые корой. Как правило, в большинстве случаев, использовалась лиственничная кора. В качестве покрытия конического шалаша могла использоваться береста и сено.
Зимние шалаши строились из досок в форме многогранной пирамиды, покрытой землей, войлоком, нюками, сшитыми из оленьих шкур или ровдуги.

В конце XIX в. у эвенков преобладала малая семья. Имущество наследовалось по мужской линии. Родители обычно оставались жить с младшим сыном. Брак сопровождался уплатой калыма (тэри) или отработкой за невесту. Браку предшествовало сватовство, срок между ними порою достигал одного года. До начала XX в. были известны левират (женитьба на вдове старшего брата), в богатых семьях — многоженство (до 5 жен).
Фольклор эвенков включал песни-импровизации, мифологический и исторический эпос, сказки о животных, исторические и бытовые предания. Эпос читался речитативом, обычно в течение ночи. Часто в исполнении принимали участие слушатели, повторяя отдельные строки за сказителем.
Отдельные группы эвенков имели своих эпических героев (сонинг) — например, Урэн у илимпийских эвенков, Хэвэкэ — на Подкаменной Тунгуске.
Из музыкальных инструментов известны варганы (деревянные и костяные), бубен, музыкальный лук и др.; из танцев у енисейских эвенков популярен круговой хоровод («Ехарье»), исполнявшийся под песенную импровизацию.
Игры носили характер состязания в борьбе, стрельбе, беге и т. д.

Источники:
http://www.krskstate.ru/krasnoyarskkray/narod/0/etno_id/4
http://traditio.ru/wiki/Эвенки
http://travel-siberia.ru/int/1030-yevenki-malye-narody-sibiri.html

Добавить комментарий