Алюторцы

Алюторцы, самоназвание которых – алутальу, проживают в Корякском АО, и по результатам переписи 2002 года включены в состав коряков.

Алюторцы (алютор. алутальу) — это один из коренных народов Севера. Живут на севере Корякии Камчатского края. Большая часть оседлых алюторцев живет в с. Вывенка Олюторского района Корякского АО, кроме того в поселках Тымлат, Кичига, Анапка, Тиличики, Култушино, Олюторка, Хаилино, Ветвей Корякского АО — на восточном побережье Камчатского перешейка; от залива Корфа на севере до м.Тымлат на юге; на западном побережье — пос. Рекинники. Кочевые алюторцы живут и на западном, и на восточном побережье Камчатского перешейка.

В России по данным Всероссийской переписи населения 2002 алюторцы отдельно не выделялись и в основном включались в состав коряков, среди которых 3 человека себя самоидентифицировали как «алюторцы», ещё 3 человека — как «алутальу», 6 человек — как «олюторцы», то есть всего 12 алюторцев.[3] Алюторским языком по данным переписи 2002 владеют 40 человек в России, в том числе 2 «коряка» в бывшем Корякском автономном округе Камчатского края.

Сведения об алюторцах встречаются в самих ранних известиях о Камчатке. В 1697 году были объясачены русскими казаками и в течении ряда лет оказывали русским вооруженное сопротивление. После подавления восстания 1751 года их численность уменьшилась. Подвергались набегам чукчей, отбиравшим у них стада оленей. В конце XVIII века алюторцы представляли собой обособленную, замкнутую группу, благодаря чему меньше других коряков пострадали от оспенных эпидемий. Эта же обособленность позволила им лучше сохранить традиционный облик хозяйства и быта.

Традиционное хозяйство — сочетание оленеводства с рыболовством и морским зверобойным промыслом. Оленеводы-кочевники имели тесные экономические и родственные связи с оседлыми алюторцами. Рыболовством занимались с середины июня до середины сентября. Во время наибольшего хода (кеты, горбуши и других крупных лососевых) переселялись на устья рек и ловили рыбу неводом, объединяясь по принципу родства и свойства в довольно крупные артели. Морским зверобойным промыслом алюторцы занимались в весенний и осенний сезоны. На нартах, запряженных собаками с ружьями и копьями, артелью в 7-8 человек выезжали на морской лед за 5-10 км от берега. ( охотились на нерпу и лахтаху). С декабря по февраль охотились на пушного зверя: лисицу, росомаху, выдру, зайца, горностая. Оленеводство кочевых алюторцев было мелкотабунным. Стадо являлось коллективной собственность 4-6 хозяев, связанных между собой узами родства или свойства.

Традиционная пища — толкуша (вяленое мясо с кореньями), оленина в различных видах. Оседлые Алюторцы употребляли мясо и жир морских животных и свежую рыбу, зимой — строганину.

Традиционная одежда — кухлянка из оленьих шкур, меховые штаны из шкур тюленей, меховая шапка-малахай, торбаса, женская одежда — комбинезон из оленьего меха и лёгкая кухлянка. Зимняя обувь из оленьих камусов, а демисезонная — из кож тюленей и оленьей замши.
Традиционная религия: шаманизм, культы предков, духов — хозяев природных объектов, морских промыслов. Христианизация происходила с середины 18 века.

В советский период алюторцы становились учителями, врачами, геологами, зоотехниками. В настоящее время в связи с резким ухудшением экологической обстановки неуклонно снижается поголовье и продуктивность оленьих стад, исчезают традиции национальной культуры и искусства.

Источники:
http://www.severcom.ru/nations/item4.html
http://edinay-russia.narod.ru/ALUTORCY.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алюторцы

Добавить комментарий