Творческая жизнь Юрия Ханькана

han2
На протяжении тысячелетий развивалось косторезное искусство. Один из первых поделочных материалов является кость. До настоящего времени творческие работы скульпторов малых форм имеют большую ценность. Работы таких художников, как Юрия Ханьканя из села Гижига Северо-Эвенского района Магаданской области имеют спрос и интересны не только для любителей изобразительного искусства.
Они имеют и этнографическую ценность, его скульптуры и композиции из нескольких фигур рассказывают свои истории, легенды и сказки, которые Юрий Ханькан повествует на каждой выставке, где принимает участие. Каждая его работа рассказывает об истории и традициях эвенов Магаданской области. Его самую первую серьезную работу мало кто видел.

— Первые рисунки начал делать, когда жил в тайге, учился в школе-интернате. Зарисовывал все, что меня окружало. И в школе рисовал тундру и животных, скучал… После армии начал вырезать из кости, наши предки всегда изготавливали посуду и другие вещи, нужные в тундре. Вот и я вырезал, но увлекся может только более глубоко. Хотелось вырезать нашу природу и животный мир. Первая работа для меня как амулет. Она находится дома всегда. Ее я не беру с собой на выставки. Она всегда ждёт меня дома, — рассказывает мастер.

han3Впервые широкий круг ценителей косторезного искусства увидел работы Юрия Ханькана в 2016 году. С тех пор его творения кочуют вместе с Юрием Владимировичем по городам России. Владивосток, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Крымское побережье и Москва видели и знают теперь легенды эвенского народа. А Ханькан и сам сказитель, исполнитель родового эпоса, но больше всего он любит увековечивать сказания о своей родной земле и соплеменниках в небольших скульптурных композициях. Он создает не только одиночные фигурки, триптихи, но и целые ансамбли сюжетов жизни на земле отцов. Это и есть эпос Ханькана, запечатленный теплыми руками мастера.

Магадан сейчас один из крупнейших центров косторезного искусства. Здесь проходят фестивали изобразительного искусства, с разных городов России и мира принимают участие скульпторы малых форм. В 2017 году Юрий Ханькан стал одним из лучших художников косторезного промысла.

— Юрий самобытный мастер, что и говорить. Работы его интересны всем. Довольно за короткое время он вырос как мастер. У него появилась хорошая техника для косторезного дела и, конечно, ему сейчас проще работать. А ведь раньше он кустарным способом резал и не плохо у него и тогда получалось. Вот совсем недавно он стал членом Союза художников России и это радует, — отзывается о нем его коллега, заслуженный художник России, Виктор Вихлянцев.

han4Искусство живет там, где кроме таланта есть труд и ежедневная работа над своим мастерством. Юрий Ханькан живет творчеством. Буквально на днях мастер уедет в Москву на «Улицы Дальнего Востока», которые представляют культуру отдаленных регионов РФ. И опять Москва увидит сказочные фигурки из прошлого эвенов Гижигинской земли.
Анна Кай, Член Союза журналистов РФ, Магадан
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/4262-tvorcheskaya-zhizn-yuriya-khankana#.W_gIpugzY2w

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.